老师常教导我们,“人与人之间要相互帮助,这样,不仅是对方,你也会非常开心的!”这句话是什么意思?什么才算是帮助?以前我总是不明白,现在我终于明白了!
在一个阳光灿烂的星期一,我和外婆一起去看望医院里的外公。去医院的必经之路要坐107路公交车,没过一会儿,公交车来了。上车后,我们坐在前排,我一边坐车一边观赏周围的风景。只见一栋栋碧瓦朱甍的高堂广厦拔地倚天,有的还遮日千云。
在观赏风景的同时,公交车到站了,前面上来几位叔叔,他们把仅剩的位子全占了,最后,上来一位瘦如柴骨、白发苍苍的老婆婆。她提着两大包东西,吃力的走上台阶,这时我想起了父母和老师对我的教导:“在公交车上遇到长辈,一定要让他(她)!”“对!让!”我自言自语的说,“可是让了我就要站着了!那到底让不让?”我十分纠结。
“婆婆,您坐!”一个清晰而响亮的说话声从我的身后传来,我回头一看,一位小妹妹已经抢先我让了座,这让身为少先队员的我红了脸:一个比我小的小妹妹都让了座,我又怎么能不让座位呢?于是我下定决心:如果待会儿又上来一位老婆婆,我一定要立即让座!
过了没多久,公交车又到站了,上来了一位背驮得很厉害的老婆婆,她一手提着一包,上车的时候还满头大汗,气喘吁吁的。看着这,我的心里有些忐忑:如果老婆婆拒绝了那怎么办?如果被人抢了该怎么办呢?这时我又想起老师常对我们说的话:“人与人之间要相互帮助,这样,不仅是对方,你也会非常开心的!”
于是,我拍了拍那位老婆婆的手臂,说:“婆婆,您坐。”一边说着,我一边站了起来,把位子让给了老婆婆,老婆婆说:“不不,你坐,你坐。”“您坐吧!老婆婆,我马上要下车了!”我想出了一个借口。“好吧!好吧!那谢谢了,小朋友!”老婆婆笑眯眯地说。“不用谢,这是我应该做的!”我说。
让我们一起传逞中华人民传统美德,主动给老、弱、病、残、孕让座吧!