今天我和妈妈很早就起床了,妈妈看看外面的天气后就皱起眉头,哎!又是一个坏天气,我知道妈妈最不喜欢刮风的天气。
吃完早饭妈妈和我就“钻”进了衣柜里,开始找哪件衣服最暖和,终于我和妈妈“武装完毕”,这时候我们就像一个大圆球。好了,准备出发,妈妈想带我去市里转,但最近因为车辆限行,我和妈妈只好坐公共汽车去,我们一路走一路说,开心极了!不知不觉就走到了车站。
我一看要坐的车还没有来,就跑到站台后面玩去了,时间一分一秒的过去,忽然来了一位阿姨,我看见阿姨在和妈妈说话,我就好奇地跑过去看,原来她是向妈妈问路,只见妈妈热情地说:“大姐,您坐某某路车公交车就能到,正好我们也坐那辆车,跟我们一起吧!”阿姨爽快地答应了,没过几分钟公交车就来了,我、妈妈和阿姨上了车。
车上,有许多老人有刚从菜市场买完菜的,有刚从公园转回来的,也有要去购物的,各种各样。我往车厢看了一圈,正好有一位年轻的阿姨下车,腾出来一个座位,妈妈正准备让我坐,可突然看到我旁边有一位大约七十多岁的老奶奶,热心的妈妈连忙对老奶奶说“奶奶,您坐吧!”老奶奶笑了笑,连忙说谢谢。
这时一股暖流涌进了我的心里,随后,有人陆续下车,空下了一些座位,我和妈妈坐到了空位置上,我们前面有位老爷爷准备下站,可是看他好像起身很不方便,妈妈伸出了那温暖的手去扶起老爷爷,老爷爷说了声谢谢,后来我问:“妈妈为什么要去扶那位老爷爷呢?”妈妈说:“做人要有一颗乐于助人的心,咱们身体还很健康,那为何不去帮助别人呢!”我立刻对妈妈竖起了大拇指。
下车了,妈妈一边走一边说:“现在中国进入了老龄时代。”我问“什么是老龄时代?”“就是老年人很多。”妈妈说。我惊讶地问:“那中国是老年社会不就很麻烦吗?”“所以才需要大人和小孩一起帮助老人啊!”妈妈语重心长地说。我似懂非懂。但我明白了一点:要帮助老人,团结大家!
现在我想对妈妈说:“我一定会做一个团结友爱,乐于助人的好孩子。”