让,是一种文明,是一种道德,是一种文化。翘首回顾中华五千年的历史长河,“让”随处可见。“让”已流入中国人的血液,注入中国人的骨髓。“让”,虽只见于细微之处,却营造了一片充满阳光的天空。
在公共汽车上,年轻人起身让座给老人、小孩、妇女。一个渺小的动作,却深深注入每个人的瞳孔,激荡着每个人的心灵。阳光透过窗口柔和地射进来,多么和谐呀!
田间的小路,狭窄而又曲折地伸向远方。一山难容二虎,一条小路难容二人,一人站在旁边的田梗上,等待着另一人的走过。一个轻轻的迈步,方便了他人,快乐了自己,阳光普照大地,照出了人的心灵,照出了人的美德。
“让”,有时可以制造一份惊喜,一份美好。
今天你或许给某人让了座,你会觉得今天的旭日东升格外美丽,今日的风格外凉爽,今日的鲜花开得格外烂漫。——“让”,制造了惊喜。
母亲让出了自己的青春,自己的岁月,自己的全部,换来了子女的平安,子女的青春,子女的幸福。——“让”,制造了美好。
“让”使白云显得格外飘逸,敞开一片充满阳光的天空。“让”的过程如品茶,越品越香浓;“让”的形式如喝白开水,越饮越单纯;“让”的结果如蜂蜜,一直甜到脚底。
让鼠标脱离指尖,你会发现原来书海里也有宝库;让忧郁的心远离,你会发现原来生活如此美妙;让飘荡的心回归,你会发现原来学习如此有趣。
其“让”也,足以显才,足以博赞,足以炼情。让出一种风度,一种品味,一种人格。“让”可使扭曲的心灵回归到正确的轨道,“让”可使今日的辉煌为明日的发展打下基础,“让”可使阴暗的天空充满阳光并发出迷人的色彩。
你让,我让,大家让,这样就能营造出“我让人人,人人让我”的和谐社会氛围。没有“让”的日子犹如没有阳光的日子。没有一只鸟的树林不成树林,没有一滴水的江河不成江河,没有一点“让”的社会不成社会。