中华民族有着悠久的历史,中华美德是我们的优良传统。尊老爱幼、助人为乐、懂得感恩、宽容谦让。这些品质都是我们应该做到的,而现在,它却离我们越来越远。
古人有孔融懂得谦让,尊老爱幼;孔子虚心求教,敏而好学,不耻下问。又有慈母为了孩子不惜搬家三次,母亲为了孩子处处费心,难道我们作为子女的不该懂得感激吗?
我在公交车上就曾经看到过,车子上明明有明显的标语:请给老、弱、病、残、孕让座,车子上也有专门给老人们的座位,可有些人明明知道自己不该坐在那里,可还是坐了下来。而且在车上看到有老人上来还不站起来让座,不过,幸运的是,懂的文明礼让的人还是有的,他们会主动站起来给老年人让座。当有人带着小孩子上车的时候,也会有好心人起来给他们让座。看来,懂的文明谦让的人还是有的。
说到这,我真的是有点自愧不如,因为当我在坐车的时候,我并没有去给他们让座,虽然很想,但始终没有勇气去做,总是觉得不好意思。
其实,这并不是没人懂得这道理,只是大家都不愿意去做,不肯又不会伸出那双援助之手。这里又有一个故事:
一个小女孩大概5岁的时候,就去当志愿者,去陪伴那些患有自闭症的儿童,她已经当了5年的自愿者了,从来都没有一点怨言。就凭这一份坚持,就很少有人会做到。更何况还要去照看一个患有自闭症的儿童,和他们在一起会让人觉得无聊甚至是烦躁,很少有人会一直长久以来都有这样的耐心,更别说是一位小朋友了。所以说,她真的是很不容易。
由此可见,这助人为乐,爱护幼小的人并不是都没有了,只是我们并没有发现他们。
所以说,不管你礼让不礼让,会不会去帮助别人,都必须主动的去做,只有这样,你才会做一个有文明道德的人。