关于《月考》初三作文
今天,月考的成绩出来了,卷子也发下来了,我要根据月考的成绩和卷子对这一段时间的学习进行总结。
月考只考中考科目,也就是六科,这六科中我只有一科的成绩极不满意,剩下的科目都基本满意。这一科正是最重要的语文。在成绩揭晓前两天,我曾发短信问语文老师成绩,他没有告诉我,原因就是成绩不能让老师满意。全班最高96,可见这份卷子有多么简单。但我只考了88。虽然月考批卷时间紧,容易出错,因为判错造成了2分损失,但这决不是考砸的理由,就算加上也与96分差很多。在基础方面,5分丢去了,一道病句题,简简单单的搭配不当竟然没有看出来,融会贯通又一次的写错。在古文阅读中,我竟不知道马说中用的基本的表现手法——托物喻意。阅读部分也出现不该错的2分。
这种种问题让我必须对语文引起重视。这次的考试可以看出我的基础知识和古文掌握的非常不好,在复习字词的同时,也必须复习每一课所涉及到的要点。在古文上,不能只局限于复习注释和翻译,应当把主要的表现手法,文章背景,作者资料和抒发的思想感情掌握牢固。只要这样才能适应考试中的任何题型。
由于坚持状态训练和能力训练,应考能力和状态的增强在这次月考中很好地体现出来。在听到同学对题,发现自己犯错时,不影响自己的心情。上一科考得好,也绝不轻视下一科。同样是没有见过的题,绝大多数人做错了,但我就能做对。最重要的是,相比之前我因为粗心而犯错的分数减少了不少,之前有过20分之多,这次只有5分,这也是我成绩稳定的重要因素。
月考之后千万不可懈怠,在坚持各项能力训练的基础上(尤其是时间管理),继续改进自己的学习方法。复习时要制订合理的计划,使复习效率大大提升。只要坚持,成功就属于我!