自律与成功初三作文700字
孟子曰:“不以规矩,无以成方圆”,所谓规矩,就是行事的法度、准则。而自觉遵守规矩方为自律。
自律造就独立人格,自律是成功的垫脚石。有这么一个关于自律的故事:在乱世之中,一群难民逃脱战乱,在路边看到一棵梨树,大家都蜂拥而上去摘梨,唯独许慎站在那里,别人问他为什么不摘梨,他说:“梨虽无主,难道我心无主?”许慎不食乱世之梨,为人景仰?正是自律,造就他成为西汉著名的学者。这个故事同时也告诉我们,自律,就是要做到抵制物质上的诱惑,坚守本心。坚持自律,方能保持高尚情操,方能为成功奠定基础。
自律不仅要做到抵制物质上的刺激,同时还要做到抵制精神上的诱惑,做到身心合一,自律自洁。
自律奠定人生之基。现实中,有的同学沉迷于虚拟的网络世界,他们虽然成了网络“大虾”,但也成了父母眼中的“网瘾少年”。是的,网络能给我们精神上带来一丝满足,但却让我们的内心更加迷茫、空虚。相反,有些同学保持良好的身心,不为网络所俘虏,坚持自律,不在别人的监督下装模作样,瞒天过海。他们坚守自律,不越雷池一步,努力学习,静心修行。这些优秀的品质会为他们的人生道路奠基,更为他们的成功铺路。人生就像盖房子,打造坚实的地基,才能建成高楼大厦,而自律就是法宝之一。
自律之花,盛开于人们心田。易得之,不易养之,养之成功者,必君子也。
洋务派的代表之一张之洞,在那个_的时代,他明明可以像李鸿章那样敛财,但是他却选择了另一条路去寻觅自律之花。他日子过得清苦,为官清廉,从不索贿受赂。因为家中人口多,日子过得很艰难,有时实在挺不过去,就派人典当衣服过日子。正是如此才造就了他的自律。自我规范,保持内心的坚定,坚守内心的原则,遵从自己善良的意志和道德规律行事。不能自律,何以正人?只有自律,方成大器。
作为青少年的我们,是价值观形成的关键时期,是人生的拔节孕穗期,此时若能培养自律的品格,以后必定受益无穷。我们青少年是祖国的栋梁,更要以身作则,坚守自律,放下《校园三十六计》,遵从内心行事,做到自律,用心去栽培自律之花,让其盛开于盛世之中,常开不败。
少年啊!从现在做起吧!自律是你学海漂泊中闪耀的灯塔,为你的茫茫学海指引前进的方向,引领你走向成功的殿堂。