辛亥革命110周年纪念作文
在中北路与白鹭路的沿线上,有一排关于辛亥革命的文化墙。我这才想起今年是辛亥革命110周年。
文化墙由红色作为底色,既像烈士们的鲜血,又象征着革命的热情。无论怎样,辛亥革命的的确确是一次伟大的革命运动。它最直接的作用就是结束了中国长达两千年之久的封建君主专制制度,间接起到了拯救民族危亡,争取国家独立、民主和富强的作用。伟大的无产阶级革命家列宁曾把辛亥革命视为“亚洲的觉醒”,它打响了无产阶级民主的第一枪。
文化墙正中间描绘的是一幅孙中山的肖像。孙中山作为辛亥革命的伟大先行者,出生于一个农民家庭。从小参加生产劳动,深知广大民众的疾苦,长大后便投身于革命事业。他为了改造中国,耗尽了毕生精力,鞠躬尽瘁,死而后已,建立了不可磨灭的功勋。
在孙中山肖像旁的是一张起义门的画像。起义门作为辛亥革命的见证,原是武昌古城的中和门。它位于武昌区首义路起义街。小时候,我就被母亲带到这儿参观过。远远望去,城门上还有重檐歇山顶城楼,朱柱青瓦,斗拱飞檐,虽饱受沧桑,却依然傲然挺立。回想起以前登上城楼,远眺洪山,丛林蓊蔚,禅院清幽;近览紫阳湖公园,亭台错落,柳丝飘拂,与辛亥革命的背景形成鲜明对比。它既是一个历史的终结者,又是一个历史的开创者!
再往旁的,是一刀一枪。那些前赴后继的革命先驱,便是依靠它们推翻了封建社会,开创了一个崭新的时代。不敢想象,如果今天的中国还是那延续了两千多年的封建时代,缠足,蓄辫,跪拜这样的陋习还存在于我们的生活中,那该有多么的可怕啊!所以辛亥革命带给我们的好处也是显而易见的。
辛亥革命虽已过去了110年,它带给我们的影响却是深远长久的.