辛亥革命110周年纪念作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,辛亥革命已过去了整整110年。那个战火纷飞、危机四伏的年代早已成为了历史,但它带给我们的影响,却永远铭记在心中。辛亥革命是指1911年(清宣统三年)中国爆发的一次大规模资产阶级民主革命。发生的基础是清政府日益腐朽,帝国主义侵略进一步加深,中国资本主义初步成长。目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主与富强。
这次革命结束了中国长达两千年之久的封建统治与君主专政制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命带给了中国四个大的影响:政治影响、思想影响、经济影响与生活文化影响。政治方面:辛亥革命是“中国历史上一次伟大的资产阶级民主革命”。以往的起义都是以一个朝代去代替另一个朝代而划上句号,而辛亥革命却彻底推翻了中国实行两千余年的封建皇权制度,并试图建立了新的政治体制——共和制,推动了民主共和观念在中国的传播,使民主共和的价值观得到了确立,具有划时代的历史意义。
思想方面:辛亥革命无疑将民主、团结的观念深入人心,是一场十分深刻的文化启蒙运动。推翻了我国自古以来“男尊女卑”、“君权至上”等一系列封建的思想,使中国人的思想同时得到解放。经济方面:从辛亥革命各省纷纷响应之时,中国开始进入长期的分裂、混乱之中。一直到1949年,中国共产党才使得中国大陆再度统一。
长期的分裂以及战火不断的蔓延从长远看对中国的经济发展及现代化建设造成了较大阻碍。生活文化方面:辛亥革命废除了男人留长辫、女子缠足的陋习,废除了跪拜礼这种不平等的礼数,对民主共和观念在中国的推广奠定了基础。辛亥革命究竟是成功了呢?还是失败了呢?任何事物都是由好的一面与坏的一面组成的。
辛亥革命从根本意义上来说赶走了一个皇帝,但也仅仅是赶走了一个皇帝罢了,并没有给中国人民开创一个新天地。但无论如何,辛亥革命中民主共和观念与突破求新、改革创造的精神还是十分令我们赞同和学习的。我们应努力奋斗,发扬孙中山先生提出的“天下为公”与“博爱万物”的精神,团结拼搏,不自满,不自负,自信、自爱、自强、自立、自行、自尊,才是对历史、对革命先烈们最好的纪念与报答。中华民族的伟大复兴将在我们手中得以实现,我们要勇敢地担当起历史与时代赋予的重任,刻苦学习,严于律己,洁身自好,自强不息,为建设富强、文明、民主的现代化国家而努力!
品百年辛亥,谈百年巨变,赏自强精神,做文明少年。为了未来,向前!