描写牡丹的初二作文
有人喜欢玲珑,所以迎春惹人怜爱;有人青木淡雅,所以梅兰倍受青睐;有人崇尚告诫额,所以荷花广受瞩目;有人欣赏婀娜,所以杨柳讨人喜爱。而在我的眼中,唯有牡丹才是群芳中最亮丽的一道风景线。这浓艳的花在我脑海里的第一印象是富贵。
可不是富贵吗?瞧它那纤纤玉“枝”托着如此硕大的花朵,让我不得不感叹造大自然的鬼斧神工。细细欣赏片片花瓣,个个都红得透透的,如仙女的红唇,又如火红的太阳。花瓣们整整齐齐地紧贴着,生怕不能为这朵牡丹展现出美。这牡丹也不负众望,开的富贵堂皇,备受瞩目。单看这花倒不行,红花还得配绿叶呀!
牡丹叶有半个手掌那么大,它绿得鲜艳又绿的深沉,还绿得不失风采。它不同于其它花的叶子,从头到尾扮演一个默默无闻的角色,它追求绚丽多姿的精彩生活——也同牡丹的花朵一样高调。它高调地地光合作用,高调地输送养料,气势一点也不输给那花朵。这富贵的红花与富贵的绿叶在一起可真是绝配了!
可不是富贵吗?你看她的株型,你听她的名字,你可以闻一闻她的芳香,你可以感受下她的气场。直立、疏散、开张、独干,富贵的她千姿百态;“红霞迎日”、“火炼金丹”、“虞姬艳装”、“霓虹焕彩”,富贵的她千奇百怪。浓郁的芳香,震撼的气场,无一例外不显露出她独特的富贵高雅,实在令人叹服。
然而你以为这样富贵的牡丹是一位柔柔弱弱的千金大小姐吗?那你可就错了,牡丹是中国的四大名花之一,群芳之首,素来就有“百花”的美誉。别看她是如此富贵,但是再艰难再困苦的环境下,只要有一丝丝阳光雨露,她都能把握机会汲取养分茁壮生长,待到营养充沛的时候,牡丹便会迎着太阳张开笑脸,在世间万物的见证下傲然绽放,一展她那无与伦比的秀丽斑斓的富贵姿态。
我们如今看到的每一朵富贵的牡丹,在登上“百花”的位置前,付出了多少辛勤与汗水。如《繁星》里的“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”牡丹乐观向上,不屈不挠的精神打动了千千万万的人,包括我。
我所见过的各种各样的花儿中,唯你靓丽闪耀,敢于百花争艳,敢于群芳争春,敢于顶着寒风在任何一个角落开放,敢于把自己的芳香充满整个世界。我喜爱你的富贵,我更喜爱你的精神内在!