高考笑对人生作文800字
生活中,人们总会遇到一些大大小小的困难和挫折,它给我们的生活带来许多不利因素,阻碍我们前进的步伐。应该说,困难和挫折是我们生活的一部分,没有任何方法可以逃脱。当困难降临到我们身上时,该怎样去面对呢?我认为遭受困难和挫折时,不要提心吊胆,郁郁寡欢,甚至一蹶不振;而应重新振作,鼓足勇气,笑对人生,奋斗不止。
当我们遇到困难和挫折时,应该不逃避现实,不愤世嫉俗,要笑对人生,迎难而上。爱迪生是灯泡的发明者,在我的认识里,他是上帝,与耶稣齐名。他在实验时不小心触电,导致左手小拇指麻痹,经过1785种材料的试验,最终选出了适合电灯的钨丝。面对无数次的失败,他没有放弃,最终成功了,他成为发明之父。由此看来,面对困难和挫折,我们不应轻言放弃,要迎难而上,持之以恒,勤奋努力,才能获得成功。
感动中国十大人物刘盛兰是怎样面对困难和挫折的呢?在报纸上看到了一则救助报道,73岁的刘盛兰,每月只有300元的生活费,生活也相当困难,当他面对困难时,却毅然地把生活费捐出去了。他认为受困的学生比他更困难,更需要资助,而受他捐助的学生也逐渐从周边“扩张”到全国。最多的时候,他同时资助50多名学生。自己的生活费不够,就靠捡废品赚来的资金资助困难的学生。每天清晨,刘盛兰吃点简单的早饭,然后骑着自行车走村串巷捡废品去了,他把卖废品的钱攒起来,捐赠给困难的学生。他17年几乎未尝过肉味,也没添置过一件新衣,“吝啬”得连一个馒头都舍不得买。他捐资助学总计7万多元,资助了100多名学生。面对自己的困难,首刘盛兰先想到了他人的困难,他用实际行动来证明他的选择是正确的,他用面对困难、克服困难的精神撑起助学的一片天空,用自己的行动说明了中国人民应该怎样面对困难和挫折。
如何乐观的面对困难和挫折?首先不要在困难面前低头,然后要勇敢面对困难,寻找走出困境的途径,这才是面对困难和挫折的正确态度。困难和挫折并不是想像中的那么可怕,可怕的是,因为困难和挫折而蜷缩,过分忧虑就可能导致更大的困难和挫折,这样始终解决不了问题。我们应该正视困难,用那颗坚强的心去积极面对困难,消除困难,笑对人生。