读书,是一种知识的积累,是一种内心的启迪,是一种心灵的净化。我们要热爱读书,犹如干枯的小草享受着甘甜的雨水,犹如自由自在的小鸟享受着广阔天地的美好,犹如随风漂泊的小船渴望到达彼岸。学海无边,知识像大海一样无边无际,我们只有坚持不懈地读书才能将知识装进自己的脑袋中。古人说:“读书破万卷,下笔如有神。”读书读得多了,知识也就丰富了,写起文章来文思泉涌。我们要认真地对待读书,才能感受读书的苦与乐。
读书是苦的,犹如咖啡一样苦涩。每天,我们都要很早起来,很晚休息。一天的作业量压得我们喘不过气来。例如,孙敬为了勤奋刻苦地读书,晨夕不休,他为了激励自己而不让自己在不知不觉中睡着,用一根绳子的一端系在屋顶的梁上,当自己睡着时,绳子就会紧勒着头而在睡梦中痛醒,而继续在昏暗的灯光下读书,就这样在疲惫和痛苦不堪中读书;又如苏秦,读书欲睡时,用锥刺自己的大腿,以激励自己发奋刻苦,虽然读书很苦,但他们仍然是晨夕不休、废寝忘食、勤奋刻苦地读书,这就是众所周知的“悬梁刺股”。又如孙康家里很贫穷,夏日里,抓十几只萤火虫放在一个袋子中,借助萤火虫那微弱的光线来读=书;冬天常常在雪地里靠雪地反射的光线来读书。这两个成语的由来,正是古人的读书之勤奋、读书之苦的真实写照。
读书是乐的,犹如一只刚飞出鸟笼的鸟心在广阔的天空中自由自在地飞翔,享受着自由的快乐。当你因为努力读书而名列前茅时,你会感受到读书的快乐;当你沉浸在茫茫书海中而享受阅读的快乐时,你会感受到读书的快乐;当你沉浸在茫茫书海中而享受阅读快乐时,你会感受到读书的快乐;当你因为参加竞赛而获奖时,你会感到读书的快乐。例如孔子特别喜爱看书,经过坚持不懈地学习后,成为永留青史的一大思想家,其流传至今的名篇数不胜数,每篇文章每句话都寓意着深刻的含义和做人的道理。如《论语》中的“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”又如:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”
我们正年轻,正处于风华正茂时期,我们要好好抓紧时间努力学习,划着木舟驰骋在知识的海洋中,而不要等到年迈时而虚度年华而因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。我们也不应该“黑发不知勤学早,白首芳毁读书迟。”而应该“活到老,学到老。”
读书是苦的,而读书又是乐的,苦涩与快乐夹杂在一起,这就是读书的味道……