理性是什么?它意味着客观冷静,自知自尊;它是不以物喜、不以己悲的淡泊;它是大丈夫能屈能伸的气魄。生活中如果有这样一份理性,才能让人生充实而满足。
生活如同大海,时而平静时而起伏。著名作家二月河在投身文学创作前,曾是一名煤矿工人。提心吊胆的生活让他感到明天总是遥不可及。在人生的谷底,他说:“这就好比一口大锅,你在锅底的时候,无论朝哪个方向都是向上的。”他没有选择安于现状,而是客观分析自己的人生轨迹,并勇敢放弃工人的工作,毅然选择走上文学创作之路。也许有人会说,放弃了工作,没有收入漂泊在外,怎么能算是理性呢?然而,困境中的自我救赎需要的是理性的思考,停止错误的步伐便是正确的一大步,在工作的热忱与理性的权衡中去追寻更远大的目标。
有失意,便有得意。许许多多的人都经历了这样那样的困难,最后终于站在了自己领域的巅峰。站在高处的人看见的往往是鸟瞰一切的景色,是随之而来的鲜花与掌声,是底下更多攀爬的人羡慕的眼神。狂喜的他们会忘记更多人嫉妒愤恨的目光,忘记了“木秀于林,风必摧之”,忘记了身后还有未尽的征程。这样的“成功者”只能是昙花一现,很快会被以后出现的人淹没。居里夫人在发现钋元素之后,又夜以继日投入新的研究中,发现了镭。两次获得诺贝尔奖的传奇源于她理性看待自己取得的荣誉和成就,才使她在她所热爱的科学之路上走得更远。“归去,也无风雨也无晴。”无怨无悔的一生是热忱的专注,更是理性的坚持。
“把自己当作别人。”在自己失意时,把自己当作别人可减轻痛苦,理性收拾自己残缺的心情,准备下一次启程;在自己得意时,把自己当作别人便能看轻鲜花和掌声,理性看待所得所获,放下包袱,向更高远的目标发起挑战。张海迪忍受痛苦书写《绝顶》,王守仁格物致知终成心学,张居正热忱与理性并行终成为内阁首铺……
当苦难的岁月纷至沓来,当风光的年华流逝不再,你是否还会怀揣着一份热爱、一份理性,敢于前行呢?人生的每一段旅程中,热忱在左,理性在右,宠辱不惊,浅笑安然。
理性闪耀着人性的光辉,沉淀着信仰的重量。让我们理性地生活,拥有充实而满足的人生。