以理性为话题作文
自古以来,中华民族就是一个重情重义的民族。“自古多情伤离别”,且看那“执手相看泪眼,竞无语凝噎”的悲伤情调,或是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的珍重嘱咐,抑或是“剪不断,理还乱”的情思,都流露出古人重情、感性的一面。
随着时代的发展,有人发现,以理性处世能保持冷静,不会因一时冲动而乱了方寸,因而可以更好地把握生活、把握快乐。于是,理性在和感性的交锋之中,渐渐占了上风。越来越多的人认为,理性可以推动社会的发展,甚至解决生活中的一切难题,可是真的有这么简单吗?
我曾在网上看到这样一则新闻:某地三个大学生为了救一个落水的农民,农民获救了,但三个年轻的大学生却因体力不支而失去了宝贵的生命。消息传开,立即引起了社会的关注。许多人认为,大学生舍身救人的举动,是“生命至上”的一种体现,也是道德的体现,值得学习。“理性派”认为,大学生做得不对。“三个大学生未来所能创造的社会价值远高于一个农民创造的社会价值,所以他们这样做很不值得,不该将他们的行为予以发扬。”有人接受采访时这样说道。
类似的事情还有很多,自从南京“彭宇案”发生以来,无数人都学会了“明哲保身”之术,“事不关己,高高挂起”甚至成为了~些人的信条,见到他人有困难时不再热情地伸出双手。“不是我不帮,万一被讹诈怎么办?”这样的“理性”思想渐渐深人人心,就连那个妇孺皆知的成语“见义勇为”也开始被“见义巧为”取代。
我愕然,这是社会道德的沦丧,还是理性原本就这么无情?不知为宣扬仁爱而付出了毕生心血的孔老夫子,看到这样的现象,又会作何感想呢?想必是惆怅的吧。
我无意识地摸摸口袋,却发现手机不见了,翻箱倒柜找了半天,仍不见其踪影。正在万分焦急之时,家中的电话响了,显示着我的手机号码。“你好!请问这是你的手机吗?”电话那头的人问我。
“是的,你是谁?” 我理性地保持一丝警惕,担心对方是个骗子。
“我捡到了你的手机,快来拿吧!”温和的声音容不得我有半点迟疑。我连忙询问他所在的地点,随后快速出了门。
原来是一位五十岁上下的中年人。“我买酱油回来,刚好捡到了它。”他微笑着递过手机。再三道谢之后,我踏上了回家的路途,心中若有所思。
我在接电话时的“理性”怀疑,差点儿伤害了一位善良的好心人。原来人间真情还在呀!望着天边的最后一缕斜阳,我豁然开朗。
如果实现“理性”必须要人与人之间相互猜疑,为了个人利益而斤斤计较的话,那么这样的“理性”还是少一点好!