有人说:“人就像是一本书,外表就是封面,内心就是内容。”有些书虽然封面富丽堂皇,精美绝伦,但内容却大相径庭,满目疮痍,有些虽然封面不起眼,但内容却给人极大的震撼,蕴含着非常丰富的知识。
财富也是如此。有物质与精神之分,但精神财富更为重要,也可称“精神的食粮”。
精神财富是一束阳光,照高世间的车载斗量;是一捧泉水,滋润干涸的土地;是一片树木,才使无家的动物有了栖息之地。精神财富也是评价一个人的重要标准,不管外表怎样,只要你的内心世界丰富,就是一个值得他人敬仰的人。
诚实是财富诚实就是一笔巨大的财富。在任何时候,讲真话就是正义的,是真理的见证。
在中国被侵略时,有许多国人还是执迷不悟,仍遵循封建思想,像在封闭的铁屋中昏昏欲睡,直至死去一样,形势十分紧张。这时,鲁迅等人冒着极大的风险,写出讽刺侵略者,唤醒国人的文章,并在大庭广众下演讲,真实地揭露了侵略者的真面目,尽管多次险些遇害,但他仍然敢于讲真话,诚实地说出一切,证实了他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神。抗战胜利后,他也被毛泽东称为“民族魂”,被历代后人敬仰着。
清贫是财富生活的清贫也会给我们启示,让我们明白生活的道理。
晋代陶渊明想凭自己的才学做官,治理朝政,不料官场黑暗,自己的才能没有得以施展,只好辞官而去,隐居田园,虽生活清贫,却意境丰富,因此写下许多诗歌,被后人称作“田园诗派的代表”,唐代大诗人李白,高力士曾为其脱靴,贵妃为其研墨,但最终被宦官诬陷,生活清贫,都写出了“天生我材必有用,千金散尽还复来。”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的千古名句,被后人所称道。
磨难是财富磨难也可以使我们更加努力,越来越坚强,实现人生目标。
培根曾说过:每个人都必须经过磨难的洗礼,才能向前一达成功的彼岸。
司马迁在忍受宫刑后写下了传世名作《史记》;孙膑被削去膝盖骨后写出了《孙子兵法》;蒲松龄三次落榜后著成《聊斋志异》,这些都是经过磨难后取得的成果,是磨难的结晶。
所以我们不能只追求物质方面的财富,积累心灵财富才可以壮大我们的力量,我们应多去观察世界,增长自己的精神财富。