读书高二话题作文800字
书,是一条小船,载着我飘荡于知识的海洋;书,是一对宽大的翅膀,带着我翱翔在真理的天空;书,是一把智慧的钥匙,为我打开知性的大门。书是我的良师益友,书架便是书的花园,在我闲来无事时,便会走进这书的花园里,与我的良师益友交谈。
在我很小的时候就与书结下了不解之缘,那时我的书就是爸爸、妈妈给我讲的百听不厌的故事,那许许多多的故事使我懂得了很多的道理,懂得了什么是诚实和善良。我最早看的书是《安徒生童话》,它是我最喜爱的书,不管是睡觉还是上幼儿园,我都会放在身边。从此我和书成了亲密的朋友。上小学后我就更爱读书了,在我房间的小书架上,摆着一本本我心爱的书,我已经记不清出是什么书了,当然故事书会多一点。因为喜欢读书,所以我也很爱护书。有一次好朋友向我借了一本《狼图腾》,这本书是我当时很喜欢的书,借出去时还是新的,还回来后就显得旧了,因为书里不是折角就是画了一些好词佳句,我自然很生气,虽然嘴上没说,可是心里在暗暗抱怨,我明白不能让一本书毁了我们的友谊,然后就过去了。
如今,当年的小书架也已经变成了大书架,幼稚的故事书也已经变成了意味深长的小说了。我比较喜欢的是沈石溪动物小说:《狼王梦》、《第七条猎狗》、《野犬女皇》、《双面猎犬》、《混血豺王》。还有一些别的:《幸福来临时》、《窗边的小豆豆》、《城南旧事》、《草房子》、《十八岁出门远行》、《骆驼祥子》、《钢铁是怎样炼成的.》、《海底两万里》……都是我的品藏书目。
我和书之间的故事就好像沙滩上的贝壳一样,不计其数,我就捡一个最亮、最美的,讲给你们听。今年暑假,爸爸和妈妈决定带我们去济南玩,顺便去看看在大学里的表哥。我们到了火车站,火车站上人很多。火车还没有来,我们在侯车站里等着。候车站里真是又热又闹,像一个大蒸炉,人们都在用扇子或报纸扇风,我耳边满是了人们的抱怨声和咒骂声,我又热又无聊,便从背包里拿出我最喜爱的书《狼王梦》,我耳边的抱怨声和咒骂声顿时消失了,我仿佛来到了浩瀚的尕玛尔草原上,看紫岚为把狼儿们培养成狼王的艰辛,和一次次痛失狼儿的绝望与坚定。即使这是一个疯狂的野心,但紫岚却毫不厌倦的努力着,至死不渝。我正沉浸在主人公的喜怒哀中,突然听到有人在叫我,耳边又充满了嘈杂和火车鸣笛声。我又回到了火车站,而我身上也已经湿透了。一抬头便看到了一脸奇怪的爸妈,“……上车吧?”在这段济南之旅中,我买了一本书:《低调做人精明处世》,我希望这本书能够教我如何为人处世。
书,是一切智慧的源泉。时光荏苒,斗转星移,阅读已成了我思想的驿站,心灵的圣殿。阅读,让生活更美好。