格局高中议论文作文
坐井观天,安知天地之广阔。偏安一隅,又怎能看到世界的多姿多彩。面对蝼蚁,你若庞然大物。身处宇宙,你却只如一粒尘埃。所以,我们的眼界不能局限,要放眼世界,着眼未来。
《庄子》有云:“井蛙不可语海,夏虫不可语冰。”可见环境决定了人的认知。但这只是普通人。圣人之所以伟大,一方面在于他们的知识,更为重要的是眼界心胸,有容天地的胸襟,才能容下未知与神秘,才能把不可能变为可能。
小溪浅薄,使它局限于自己的半亩方塘。
人应当敢想,敢做梦。只有你有勇气做梦,才会有美梦成真的可能。如果你连想都不敢想,那么你也只能成为芸芸众生。美国标准石油公司创始人洛克菲勒出身于一个平凡的家庭,但他并不因此放弃了通往成功的道路,他相信自己会闯出一番天地。敏锐的目光与前卫的思想使他一跃成为石油大王,垄断了全美的石油供应。假使他只是想谋求一份安稳的工作,便不会有他人生的辉煌。所以“敢想”是成功的基石,是远行的希望。
古代西方教会宣扬人处于宇宙的中心,因为人们不知道地球形如银河系的一粒尘埃,更不知道银河系外还有更广阔的系外空间。可是每个时代都不乏哥白尼,伽利略这样的人不满足现有的知识,挑战权威,去探索更浩渺的未知世界。
大海自负,使它忽视了别人的岁月静好。
百万富翁不懂得平民百姓为何对特价商品情有独钟;乘坐缆车登顶山峰不懂得攀登者的艰辛。纵使古代统治者体恤民情,难道他们真能感受到民间疾苦?张养浩说过:“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”究其原因,在于他们身居高位,享尽荣华富贵,不能将心比心体会百姓的苦衷。假如白居易未曾见过刈麦的妇人,卖炭的老翁,他也不会想到人生竟会如此艰难。能放平姿态,开阔心胸,才能注意到那些细节的美好与震撼。
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。我们只有开阔眼界,提升格局,不给思想设限,才可以审视的眼光去看待世界的种种。