以拼搏为话题高三作文700字
拼搏,一个再熟悉不过的字眼。拼尽全力以奋力一搏,从而达到自己的目标,这就是拼搏。在我看来,拼搏是晋身之阶。
拼搏,是快乐的源泉。拼搏往往离不开汗水,是一个艰苦的过程。“拼尽全力”,哪能是悠闲且轻松的呢?学生们在书海中拼搏,医生们在手术台前拼搏,军人们在战场上拼搏,拼搏的确是艰难痛苦的,谁不想放下手中的活计,舒舒服服地躺下呢?但是,拼搏之后,往往能品尝到喜悦。原因有两点。首先,自己拼尽全力去做的事情,大多能有比较好的结果;其次,自己尽了力便不留遗憾,心中便也多了一份满足。所以说,“先苦后甜”,拼搏就是“苦”的过程,“苦”后的那份“甜”,便是拼搏为你带来的欢乐。
拼搏,是走向成熟的道路。拼搏时,必然会遇到各种各样的困难和挫折。对于意志较坚定的人来说,这些困难虽会在一定程度上阻止他们的前进,但他们大多不会停止奋斗。一如磨刀,刀在前进时受到阻力,但只要它一直向前,便会越来越锋利,越来越闪亮。人也是这样。在拼搏时所遇的挫折,会成为一块块砺石,锤炼心智,走向成熟。当然,拼搏要选对方向和方法。少了两者中任意一种,就像航船少了罗盘,只会离目标越来越远,甚至堕入深渊。
拼搏,是弥补天资的钥匙。姚明天生跟腱短,无法跳得很高,臂展小于身高,很难在篮下的长臂丛中占得先机。但他靠后天的拼搏,不懈的训练,在NBA球场上闪耀。倘若没有拼搏,他必然无法成为如此伟大的球星,也不会成就如此辉煌的事业。可见,拼搏能够弥补先天的缺憾。
拼搏,虽然艰苦,但亦为作为学生的我们所需。最后,让我们共享一句话:“人生能有几回搏,此时不搏更待何时!”