在漫漫的成长道路上,那么多人与我邂逅,而今我又选择了下策——复读,当然又有多少人该与我邂逅了。“实迷途其未远,觉今是而昨非”,而今悔过,正要重新拼搏。
三年以前我勇敢地走进“沙场”,在那里与万人相搏,终于侥幸成功,胜利而归,迈着矫健的步伐走向成功的殿堂。在万物收获的季节同我一样的“胜利者”一起又来到而今的地方(会宁四中),开始了人生的另一阶段。我们互相促进、互相帮助。虽说三年中忙忙碌碌,但却又似是空空洞洞,无太多收获,纵观高中三年,有太多的应该与不应该,值得与不值得。现在我的这步棋是否正确,还不能预测,但只要选择了,我就会一无反顾地走下去,我相信我的选择。
“实迷途其未远,觉今是而昨非”,我真切地感受到这句话在我心中的响应,过去已成为历史,今天正在述写,明天正走向我们,悔过后唯有拼搏。
“今宵酒醒何处”,看到与我一路走来的同学们,一个个步入了理想的大学,而我却只有拎起铺盖卷,重新寻觅自己的“归宿”,寻觅中让我对生活有了更进一步的认识,最终这儿又成了我的“归宿”,这儿我又一次“重生”,一切都没变,除了学生。我们都成了现在讽刺语言所说的“高四生”了,更可悲的是,师弟师妹们也投来了别样目光。不说了,不管以前怎样,既然已经选择此道,那么就一定能踏出自己满意的“成绩”的。
“实迷途其未远,觉今是而昨非”,以前真的已经废去,路真的还不算太远,以前已成淡黄的历史,以后的白纸还得我们用拙笔启绘,千万别再亡羊补牢。悔过后唯有拼搏才是最真。
明日的我们又是何等自豪或堕落,谁也无法预测,也不敢预测。要想有美好的明天,唯有努力拼搏才最真。我们从踏进复读“闹市”的那天起,就只有在“闹市”讨饭了,没有什么可以完成你人生的这部分“画卷”了,提起手中的“笔”,描绘出属于自己的美好图景吧!这样的生活才不再空虚,不再空洞。现在我们许多复读生又重新组成了一个温暖的“大家庭”,在这里相互促进、相互帮助,一起走向明日的“战场”——高考。卷起衣袖与裤管,奋起臂膀,开动大脑,明天不会薄我们的。“实迷途其未远,觉今是而昨非”,过去的不再计较,今天的尚能把握,明天的更该珍惜。不抛弃,这才是真正的成功之道,地地道道的成功之道。
好一个“实迷途其未远,觉今是而昨非”,在以后学习或生活的日子里,这句话将伴我左右,直到终生。悔过是好的,但不要忘了拼搏呀,亲爱的同胞们!