惊蛰节气作文600字初二
惊蛰,是农历的节气。惊蛰一来,万物就有了新的变化。在我看来,惊蛰,实际上就是一次全新的改变。
比如在1949年,毛主席在天安门宣布:中华人民共和国成立了!这声音传到天南海北,传到长江上下,这对全国人民来说是一次新生的“惊蛰”。
从爷爷口中,我们知道,解放前,人们吃不饱,穿不暖,连生命也得不到保障,居无定所,战争对人们造成了极大的伤害。1949年后,人们安居乐业,生活越来越好,真的可以用天翻地覆来形容,比如出行方式,最早的由步行转变为自行车、摩托车、三轮车、小四轮、拖拉机、汽车、小轿车、日行千里的动车、直至鹰击长空的飞机。人们从原本耗时费力的交通方式,转变成了便捷舒适的方式。路也越来越好,以前要走盘山公路,现在开了山洞,以前是坑坑洼洼的县道,现在变成了畅通无阻的高速公路。改革开放的政策,犹如“惊蛰”,唤醒了神州大地。
现在的生活,我们无时无刻不在经历着“惊蛰”,你看,城市也有了新的活力,比如我们市的南岸村,一个以前脏、乱、差出名的村庄,经过拆迁重建,矗立起一座座,高耸入云的高楼大厦,以前的泥泞小路也变成了康庄大道,大家也都有了经济能力,从原来自行车还是奢侈品的年代,到了人人有车的时候,这难道不是“惊蛰”吗?
另外,我们的风俗也经历了“惊蛰”,比如以前家中老人去世,都要花数十万的办葬费,坟墓还要砍树建在山林里,给人们造成了极大的经济负担不说,还破坏了青山绿水,给生态环境造成了严重破坏。改革开放后,政府发现了,这种陋习所造成的弊端,于是陆续推出惠民政策,比如殡葬家里不能铺张浪费,互相攀比,要厚养薄葬等。现在人们孝敬老人,社区和谐,我们还创建了文明城市呢。这喜人的变化,对老百姓来说,难道不是属于“惊蛰”吗?
惊蛰,无处不在,时刻唤醒着我们。我们有理由相信,在以习近平为领导核心的国家,一定会越来越好。