惊蛰节气作文600字初二
你会背《二十四节气歌》吗?那是当然。你真正关注过二十四节气吗?或许没有吧。今天就让我和大家聊聊“惊蛰”这个节气吧。
你一定觉得“惊蛰”这个节气很可怕吧?又是惊吓,又是虫子的,远没有“立春”“春分”这些节气来得春意绵绵。是的,你猜对了一半。
惊蛰,古称“启蛰”,标志着仲春时节的开始。《月令七十二候集解》中写道:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊出走矣。”意思就是,昆虫入冬时藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,渐有春雷,天气转暖,蛰虫惊醒。原来,这些蛰伏的虫子是被春雷惊醒的,确实有点可怕。但是,我却是个小小昆虫迷,这让我感觉从可怕转为了惊喜,因为你可以随处看见可爱的小昆虫,比如金龟子、独角仙、瓢虫、花蝽、菜青虫、地老虎等等等等,天上飞的,地上爬的,各种各样,一派生机啊!
其实,你们没有猜对的另一半是——“惊蛰”是个很美的节气呢!
惊蛰有三候,所代表的花信为:“一候桃花,二候杏花,三候蔷薇。”每到惊蛰时节,桃花笑红了脸,杏花吐露芬芳,蔷薇也穿上礼服,好像要赶一场春的宴会!要说我最喜欢的,还是桃花。因为古有诗人都不惜用大量笔墨描写桃花,“桃之夭夭,灼灼其华”“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?”“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”……桃花粉红的、轻柔的花瓣,一根根亭亭玉立的花蕊,还有那隐隐约约的香气,既婉约,又大方,为“惊蛰”证明它的美!
“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”关于惊蛰的习俗,其实还有很多值得我们去探索!