惊蛰节气作文600字初二
妈妈说今天惊蛰,它是二十四节气中的第三个节气,又称启蛰,大约在公历的三月六日左右。
我查了一下资料,了解到一些关于惊蛰的有趣的知识。惊蛰前后,天气开始逐渐变暖和了,常常会听到春雷轰隆隆在天上作响,雨也隔三差五下个不停。在雷声和春雨的召唤下,各种动物都开始出来活动、觅食,我们经常会在旷野里看到它们活泼的俏模样。
这个时候,各种微生物也开始生长繁殖,甚至包括那些引起多种疾病的病毒、细菌。所以,我们小朋友在家里要经常开窗通风,呼吸呼吸新鲜空气,舒活舒活胳膊和腿脚,增强我们的抵抗力。
这个节气对于农民伯伯来说有着十分重要的意义。农谚说:“过了惊蛰节,春耕不能歇”。意思就是过了惊蛰这一天,农民伯伯就开始抓紧时间,忙着耕田播种了。这个时候,当我们走上田间地头,除了看到草长莺飞的美丽春景,一定也能看到农民伯伯们忙碌的身影。
惊蛰时节也有很多的习俗,比如:打小人、吃梨、蒙鼓皮,有些地方还有祭白虎的习俗。这是一个非常有趣的小故事。相传白虎会在惊蛰这天出来觅食,开口咬人。这一天,为了祈愿家人平安,人们便在纸上画一只嘴角带着一对獠牙的白老虎来拜祭,人们用猪肉去喂白虎,希望它吃饱了就不会出来咬人作恶。这虽然有点迷信,但它寄托的愿望却是美好的。随着时代的发展,很多带有迷信色彩的习俗在人们的生活中已经消失不见了。
惊蛰过后,蛇、虫会出来活动。古时候惊蛰当日,人们会点燃清香、艾草,放在家中四处,用来驱除蛇虫。
虽然现在惊蛰到来了,但新型冠状病毒还没有被我们完全赶跑。大家出门要戴口罩、少聚集,回家勤洗手,室内多通风,做好防护,一起赶走病毒。