责任感,是每个人都身上都必须有的品质。一个人只要有了责任就必须把它做好,做到让自己很骄傲也让别人很满意,只有这样,你才能不断进步,最终获得成功。
“下周有个徒步走到烈士陵墓的活动”妈妈认真的看着我。“去啊,你陪我一起去吗?”我爽快的答应了。妈妈的嘴角露出一丝微笑,说:“我会和你一起去的。”
那天,天气晴朗,阳光温暖地撒在大地上。“大家都准备好了吗?这次总共有十公里,路上实在不行的会有车来接你们的,不过最好都要集体到哦,这样还会有花环给大家呢!”辅导员热情万丈地向我们嘱咐着。“公益活动正式开始!”紧接着辅导员猛地一下口令。大家都行动起来了。
随着时间推移,天气也越来越热。刚没走几步就已经汗流浃背了,可一想才刚走没多久就停下来一定不好会被别人笑话的所以一咬牙就坚持下来。当我们走到一座大桥的时候,已经有人陆续的呼叫车子来接了。汗珠如珍珠般串串从脸颊旁落下,在强烈的阳光下被照射的晶莹剔透。渐渐地又过去了两公里,我的脚步在一点点逐渐放慢,看着旁边支援的汽车仿佛是一个拥有着魔力的宝盒正在我的心一点一点往里面拉。不知不觉中,嘴里竟吐出:“妈,能不能不往前面走了,好累啊!你看,他们都乘车了都没有多少人在走了。”不知为何,妈妈的脸上竟有几分怒色。“孩子,这虽然只是一个公益行动,但你既然答应了就说明你的肩上又多了一份责任,你必须要坚持到最后来完成这个活动。半途而废是不负责任的行为,况且我们才走了五公里左右。”妈妈语重心长地和我说,“另外有一个很形象的例子:假设你是一个士兵,你既然已经答应上战场了,战斗才刚开始,枪都还没热你就想逃跑了?”“我知道了,为了集体荣誉和这份责任我一定会坚持下来的。”我不禁低下头,多了几分愧疚。
之后,每次当我想停下来的时候,是我心中的那份责任驱使着我,当我渐渐放慢了脚步,也是那份责任在鞭打着我。同时激励着我继续坚持的依然是那份责任。最后,我成功了。我成为了那为之少数抵达目的地中的第一,虽然我们并没有拿到花环,可我依然很高兴,我为自己而感到骄傲。
在之后的日子里,我永远不会忘却妈妈给我的教诲,它就像一道封印刻在我的心里,它会促使我前进,激励我让我勇敢的负有责任感地完成每一件事。