家风家训作文
俗话说得好“国有国法,家有家规”。良好的家训和家风可以成就一个优秀的人,让他变得彬彬有礼,品德高尚。爷爷奶奶从小就教导我,吃饭时,要等人全都到齐了才能动筷;长辈没动筷时,我们也不能动筷;在菜没上桌时,不可以先吃;如果桌上坐满了人,晚辈们要自觉得把位置让给长辈,到桌下去吃;有客人来时,作为主人的我们要让客人先吃,不论长辈晚辈;吃饭的时候吃多少盛多少,不可以剩饭;长辈对晚辈提出的意见,晚辈要虚心接受。
不过我们家最重视的家风是做人要实事求是,直言不讳。
记得小时候,有一次我去爷爷家玩。奶奶烧好了中饭,对我说:“奶奶和爷爷要出去办点事,你自己待在家里写写作业,看看电视,记住别给陌生人开门!”我点了点头。一再叮嘱之后,爷爷奶奶终于放心地出门了。
我在爷爷家东看看,西瞧瞧,这时我看到了许多盆凤仙花正摆放在阳台上。我走进一看,发现凤仙花上结了好几个果实。这几个果实表面上有许多的毛,摸上去有点痒,十分好玩。我拿来了剪刀,剪下几个果实玩了起来。这时候有一颗掉到了地上,我正要捡,只听见“啪”的一声,种子破开了,我先是愣了愣,后来觉得这种子真好玩。于是我把剪下来的种子全捏开了,又拿了剪刀去剪其它的种子,再一一捏开,然后把种子扔起来就像下雨一样,我觉得十分好玩,便把花也全都摘了下来,用筷子剁成了泥。顺便把种子放在花泥里,满意地看着自己的杰作。
等我玩够了,我看着一片狼藉的地面和被我玩死的花朵,心中焦躁起来,心想:完了完了,爷爷照顾的这么好的花就这样被我糟蹋了,他一定会骂我的。于是我赶紧拿来扫把,把地上的种子和掉下来的花瓣全扫了进去,然后赶紧装作没事一样,安静地写起了作业。
“叮咚,叮咚”门铃响了,我一看完了是爷爷奶奶回来了,我赶紧去开门,爷爷先进了门,他习惯性的走向阳台,准备去收他的花。我心中一惊,赶紧跟过去,等爷爷走进阳台一看:“我的花,怎么回事?”爷爷惊叫道。奶奶听闻,也赶紧走了过来。“是不是你?”只见爷爷瞪着眼睛问道,我忙摇了摇头,奶奶看了看我笑了笑,对爷爷说:“过一会儿‘凶手’一定会自己站出来的。”
奶奶拉着我的手走到了饭桌上,给我盛好了饭,对我说:“多吃点,我孙女最诚实了,老头子你可别冤枉她。”我的脸像火似的红了起来,我心想:到底要不要说?说吧,爷爷一定会骂我,算了不说了,反正也不会怎么样的,但是,到底要不要说,”
吃好了饭,我鼓起了勇气,走到了爷爷的面前:“对不起,爷爷我把你的花都玩死了,而且还不承认,对不起!”我羞愧极了,正准备接受爷爷的批评呢,等了许久,爷爷还是没开口,我微微抬起头,爷爷笑了起来,和蔼的摸了摸我的头,笑着说:“这才是我的乖孙女,实事求是,不说谎。”
没错,做人要实事求是,直言不讳,我觉得通过这件事诠释了好家风好家训造就一个品德优秀的人的重要性。