夜晚,我常常独自一人观着天幕中那顺顺闪烁的星星。
我总是静静地凝视着那闪闪的群星。在那遥远深邃的夜幕中,它们是那样的明亮恬静。它们仿佛就在我的眼前,伸手可触。它们使我周围的环境泉上一层温暖的光晕,把我在黑夜中的寂宾驱赶得无影无踪。
我躺在床上,透过玻璃窗子,看见它们在窗角向我悄悄地眨眼,一闪一闪地发出甜美柔和的微笑,伴随着莹玉般的光芒,交错织成了一张银色的纤网,轻轻地把我带到了梦乡——那富丽堂皇的天堂,同它们生活在一起。
我爱那天幕中的星星。我久久地向往去那天堂,因为那里住着我可爱的星星。那天堂一定是美好的,因为那里住着我美丽的星星。
可是,近来我觉得它们变了。
虽然,它们依旧在我们面前,但它们已不在我的身边;虽然,它们仍然在那漆黑的夜幕中闪烁,但它们已不像从前那样给我安慰、温暖。
它们为什么变得和我相距这样遥远?它们的光辉为什么变得这样黯淡?它们温柔、活泼的目光为什么变得这样呆板?
因为,它们只使我沉醉于无边的幻想;因为,我又发现了“新星”。这些星,就在我的身旁,就在我们生活的大地上。它们就是灯光啊!就是那赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的灯光。这灯光不正是象征我们人间生活的幸福与欢乐吗!
看,近处,那幢幢楼房都闪烁着无数的灯光,伴随着窗前那工作、学习的身影;看,远处,那曾停工达几年之久的工程,正高搭台架,挑灯夜战,那高高地悬挂在塔架上的明灯,光芒四射,比那北极星更明亮更灿烂,把那隆隆的机器奏出的雄壮的乐曲,引向寂爽的夜空;看,再远处,那万家灯光构成一片灯光的海洋,更是比天上的星河还壮观。面对它们,我虽然身在黑夜中,但丝毫不觉得寂宾冷清,而是感到激动振奋。
这是人间的星,不是普通的星,它是党的政策的光辉,是我们辛勤劳动、刻苦学习的人民的理想之光。我爱这样的星,我从它看到了时代的精神,看到了未来的光辉。它激励我努力学习,让我屋里的灯光,也融进这灿烂美好的星空。