看到这个题目时,我的心中第一个冒出来的居然是“又是这个话题”!的确,关于妈妈的文章从小到大我已经写了无数篇了,可是大都是妈妈给我送伞,或者妈妈照顾生病的我……实在是惭愧,妈妈做的很多事情我之前都认为没有值得写的。如今学了胡适的《我的母亲》,我才发现妈妈是我写一辈子也写不完的话题女王。
妈妈作为长姐,要为弟弟妹妹操心的事就更多。舅舅结婚,妈妈除了感叹“终于结婚了”之外,也帮忙张罗着里里外外,常常工作了一整天晚上还要去舅舅家帮忙,十一点多才回家,然而这份忙碌让她格外的快乐。
虽然年近不惑,我妈妈却总是像一个天真可爱的小女孩。前些日子,有部名叫《三生三世十里桃花》的电视剧大火,而妈妈是其忠实剧迷:每晚七点半准时打开电视,碗也交给爸爸去洗;“走火入魔”时不时就会轻轻哼起电视剧的主题曲;千方百计地让我改口,不叫她“妈妈”要叫“母上”;更有甚者,在电话里叫我“上仙”而要我称她为“上神”!好不容易等到电视剧播完,妈妈又迷上了最近很流行的绿色单车。妈妈还骑着自行车从河堤骑到新福园又骑回家,看到妈妈每天笑的那么富有青春活力,我实在感到我这个每晚趴在书桌前写作业的少女已垂垂老矣。
有那么一次,我和妈妈夜晚回家,下了车,向路边走去。平日里车水马龙的道路现在却是一片空寂,只有树影在昏黄的路灯下轻轻摆动。我好像是忽然受了什么刺激,忽地就向马路对面冲去。当我英勇的冲过马路时,一辆车的大灯却恍进我的双眼。倐的一下,我们都停下步伐,那车也距离我一米不到了……当我恍然回神,只听得妈妈连声向某人说对不起,然后拧着我的耳朵往回走,我也许吓懵了竟然没有哭,而妈妈的眼泪却扑簌簌的掉个不停,她用颤抖的声音一个一个字往外吐“你怎么能做这么危险的事!”现在细细回想,妈妈在那几秒钟中,她的心脏经受了怎样的大劫难与怎样的大欢喜。我也明白了三毛所说的“守身即孝亲”,我此生必须珍惜自己的生命,不因为对于我妈妈而言,看着我平安健康的长大,就是她最大的幸福。
妈妈扮演着许多的角色:努力上进的工作者、青春四射的中年人、奔波操心的大姐……但没有一个角色比她扮演的母亲更出色。如果我能对自己的生命百倍的珍惜,如果你能看到我神采飞扬的青春活力,如果我在全心全意的热爱着我们的家---我都得感谢我的母亲,是她给我生命的钥匙。