窗外淅淅沥沥的下着小雨,雨滴从屋檐滴到地上那种滴滴答答的响声好像一首美妙的乐曲,唤醒着刚刚沉睡的麦苗宝宝。
很喜欢秋天的雨,一丝丝凉意中带着一些清新;
很喜欢秋天的雨,给这个寂静的秋天增添一丝丝的活意;
很喜欢秋天的雨,让这个成熟的季节再添一份激情;
很喜欢秋天的雨,密密斜织好似一张大网罩住这份美好。
午夜时分,秋雨降临大地。秋风秋雨夜,最是秋思时。听秋雨呢喃,好像你我细语未来,笑着听着看着想着,思绪走进我的梦里,就在这个美丽的季节,曾是相遇相知,这缤纷的深秋,诗意的深秋。
小雨从夜里一直下到早晨,出门就和清新的空气来了一个拥抱,深深地吸了一口气,那种清新沁人心脾。再看看秋雨中的梧桐树,叶子已有些泛黄,偶尔有几片随风飘零,更好的储蓄来年的希望,又是一年叶落时,又是一年储蓄希望的时候,有诗云“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”。
不想撑伞,是因为想和秋雨来个亲密的接触,漫步在秋雨之中,一幅幅画面闪现眼前,有潺潺的流水,蜿蜒的小溪,真可谓“飒飒秋雨中,浅浅石溜泻”;满园的橙子,金灿灿压枝头,在秋雨的洗礼中,个个上面滴着小水珠,似乎向世间宣称它的成熟;红叶满林,似火一般,远远望去,在秋风的萧瑟中,又好似红裙子风雨中翩翩起舞;秋风吹拂过的树叶都逐渐呈现出金黄色,像披上黄金甲的战士一般。
秋,一个收获的季节。稻子、高粱已经颗粒归仓,可以想象到农民朋友那种收获后的喜悦;此时,也播种下了来年的希望,一场秋雨正好唤醒刚刚沉睡的麦苗,呼唤起来吸取一些营养,一幅“枕着馒头睡”的场面浮现脑海。
曾经幻想着所谓的也是一直渴望的宁静淡泊:能“执子之手,与子偕老”,观天边云卷云舒;能“采菊东篱下,悠然见南山”,享田园静悠随意;能“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯”,笑谈生活百味杂陈;能“绿树村边合,青山郭外斜”,沐浴世间清净美景;这些向往的宁静似乎在这一刻尽收眼底,身临入境。
雨,还在柔柔地下着,这是天上洒下的甘露,荡涤着世间万物,滴滴答答的雨声俨然就是一曲优美的旋律,缠缠绵绵,透漏出一种柔韧、沉着和冷静。站在雨中,仰望天空,雨水打在脸上,带来丝丝的凉爽,一种释怀之感涌上心头。在这种平静中透漏着一种淡定,学会秋雨的沉着,学会秋雨的冷静,冷静之中育思索,沉着之中显淡定。秋雨绵绵,淡定人生。