快乐的假期作文
盼望着的假期终于到来,我磨破嘴皮子,天天闹着妈妈送我回乡下老家去,经过我的软磨硬泡,妈妈终于答应了。
告别了紧张学习的校园,带着一路的好心情,愉快地回到了久别的乡下。
回到老家后,我每天都逍遥自在,不是和小伙伴们去游泳,就是去摘果吃,可快活了。一天早晨,小伙伴阿明跑来说:“小斌我们要去捉虾,你去吗?”我听了,高兴得一蹦三尺高,说“当然去了,走。”说完,拿上叔叔家的网兜,飞快地和伙伴们往河边跑去。
到了河边,我们便展开“地毯式”搜索,有的在石头下摸螃蟹,有的在给水桶装水,有的在观察哪有鱼虾,还有的直接下水在水草中捉小鱼摸小虾……到处是一片忙碌的景象。这时阿龙把我们叫到他那边去,只见他拿出一瓶药水,拔开瓶塞,把药水倒到混有泥巴的水桶里,用木棍搅了一下,沿着河岸边倒回河里。当时我一头雾水,不知他在干什么,于是问了他。经过他的解释,我终于明白了。原来这是一种名为溴氰菊酯的药水,倒到河里可以把小虾吸引出来。我们静静的等候,过了十几分钟,慢慢地,虾群在水里笨拙地游动,旁边还有一些小鱼儿。我们小心翼翼地用网兜去捞,谁知它们挺聪明的,捞了一次后便快速地游散开。后来,我们几个人同时动手捞,这样就捉住更多的鱼虾了。最后看着我们的成果,看着水桶里的鱼虾,心里别提有多高兴!
晚上,饭桌上摆上了香喷喷的虾炒韭菜、油炸小鱼时,我不禁胃口大开,吃着自己的劳动果实,觉得是最美味的;从中更让我懂得了食物是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结果。
这是我最快乐、最难忘、最有意义的假期。