放寒假了,我禁不住欢呼雀跃,不仅因为可以尽情地玩耍,更重要的是爸爸回家过年,一家团聚了。
爸爸回来那天,我疾步如飞地冲出了院子,帮爸爸拿行李,迫不及待地看看行李里有没有好吃的,各种各样的饼干、五颜六色的糖果、似乎散发着诱人香味的香肠……馋得我口水都要流出来了。
转眼到了腊月二十九,该帖对联了,大门的左边贴的是“欢度佳节财源来”,右边是“喜迎新春福门开”,横批是“心想事成”,对此我提出来了疑问:不是应该先迎新春,福门开了财源才能进来吗?是不是爸爸贴反了?爸爸告诉我,对联的上联贴右边,下联贴左边,要按照古人的方法,从右向左读,我这才恍然大悟。
吃了午饭,一家人开始包饺子。爸爸负责擀饺子皮,饺子皮在爸爸手中的擀杖下居然会自动旋转,真神奇!不一会儿,一张张圆圆的饺子便成了厚厚一摞。妈妈包饺子,只见她把饺子皮往手里一放,另一只手拿小勺把馅儿往皮上一抿,再用两只手的食指和拇指一捏,一只胖乎乎的饺子就包好了。饺子下锅时,爸爸给我出了一个谜语:前面来了一群鹅,扑通扑通跳下河。等到河水涨三次,一股脑儿赶上坡。聪明的我一下子就猜出来是饺子了,不过我也是从这里才知道,原来饺子要等水沸腾三次才会熟,又长知识了。吃过饺子,家家户户都来到街上看烟花,噼里啪啦的鞭炮声震耳欲聋,传遍四面八方,新年的气息洋溢在每一个角落。
大年初一要拜年,天还有点黑,圆圆的月亮仍不舍得离开天空,爸爸就喊我起床了,我高高兴兴地穿上新衣服,先去给爷爷送饺子,再跟着爸爸去挨家挨户拜年,送上新年的祝福。
不知不觉到了元宵节,吃了汤圆圆又圆,团团圆圆过了年,寒假也接近尾声,怀着对新学期的憧憬,我对丰富有趣的寒假生活愉快地说了再见,期待明年见。