终于放寒假了,我好开心,从此可以不用早起,不用每天做作业了,可以睡懒觉,可以看电视了。可惜我美梦还没做完,爸爸就已经给我制定了个寒假计划。寒假计划当然包含了老师布置的作业,但是更多的是关于围棋方面的,爸爸给我报名参加了正月里的省少儿围棋升段赛。我一开始很不合作,寒假里为什么不能天天玩,为什么一天一定要下两盘棋,为什么还要复盘,有好多为什么我要质问爸爸,可是,我还是在爸爸的权威下屈服了,只能心不甘情不愿的照着做。每下好一盘棋,仔仔细细复盘,哪里有错,哪里改正,这中间有过争吵,有过生气,有过不解,有过委屈。我觉得我的寒假过的糟糕透了。
正月初八,爸爸带我去余姚参加比赛了。到了那边我发现参赛的小朋友好多啊,大多都信心满满的,我突然感觉其实我的寒假过的也没那么糟糕,挺充实的,我的棋力有不少的进步,我也看了很多书,只是看电视的时间没那么多,看的都是记录片,基本没看过动画片而已。我顺利升上三段后,我感觉一个崭新的我出来了,原来棋艺上的进步能给我带来这么大的信心,这要感谢爸爸对我“压迫”。如果都按我的兴趣来的话,也许就没有这些成绩了,虽然过程不是那么愉快,其实我知道爸爸很爱我的,爱是无限的,我会牢牢记住的。