在同学们眼中,他是一个把喜怒挂在脸上的大男孩:有时候活泼好动,上蹿下跳,像一个天真可爱的顽童;有时候沉默寡言,表情凝重,全身上下散发忧郁的气息。而他评价自己是个任性的人:觉得无聊时,习惯手捧诗书,品读人生百味;如果心情不畅,便“啪”地把书一摔,将学习抛到九霄云外。当然,大多数时间,他更愿意在书桌前静心读书。因为爱读书,所以,他对语文情有独钟,也总结了一些学习方法。
在他看来,语文成绩并不是一两天就可以提高的,而是需要日积月累的功夫。因为语文考察的知识面很广泛,包括古诗、书法、字词、阅读、写作等等,所以不能单纯学习书本知识。学习语文有方法和技巧,但是没有捷径。首先,平时在课堂上要认真听老师所讲的每一句话,尤其要注意总结答题方法,这对审题很有帮助,使你明确题目考查的知识点,找准答题方向,提高答题效率。其次,早自习时将背会的内容在纸上写几次,达到巩固知识的目的。另外,课余时间要多阅读名著,最好可以细细品读,体会其中的刻画方式和细节描写,并且积累一些常识。
现在,作为初三一员,他正全力以赴迎接人生中第一次重要考试中考。从早上6点到晚上8点,每天两点一线就是他生活的全部,也会紧张与焦虑,但他凭借强大的内心和不断奋斗努力去化解这些烦恼。他觉得既然无法逃避,不如坦然面对;既然无法置身事外,不如欣然接受考验。
“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事。”现在,他已明白自己身上承载的希望,正脚踏实地,砥砺前行,以沉着冷静为本,以奋力拼搏为基,在通往成功的阶梯上不断攀登。
同学们,新的挑战将要来临,过去的辉煌已是烟云浮尘,我们惟有不负韶华勇追梦,方能更显肆意少年时!愿我们每个人在回首青春往事时,都能自豪地为自己喝彩!