少年说高二学生作文700字
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”出自清代诗人梁启超。少年的内心强大,随之而来的是这个国家也会因少年变得强大;青少年是祖国的未来,只要青少年聪明,有才学,国家就有希望,就会强大、富足;一个国家的兴亡盛衰取决于这个国家少年所处的能力,而少年必须每一步都脚踏实地,小心翼翼地去干,否则稍不小心,便会像砖头建房子一样,少一块就会使整座大厦坍塌下来。
正如徐特立所说的:台阶是一层一层筑起来的,目前的现实是未来理想的基础。世上无难事,只怕有心人,没有做不到,只有想不到,人只有在不断磨练中获取经验,才能进步,如果人活着只是每天亳无理想地活着,不奋斗,不劳动,每天只是想着一日三餐,其它什么都不干。那么他的一生无疑是没有一丝色彩的。但是人生在世,时光有限,总是希望在有限的生命中轰轰烈烈地闯出一片天地,人前有多风光,背后的辛酸苦楚又与何人诉说呢?每个人都渴望成功,殊不知那背后是由上百滴,上千滴,甚至上万滴的汗水浇灌而成,只有付出才能筑出一个又一个令人羡慕的功绩,每个成功人士的背后必定是辛勤的劳动,所有的成功都不可能是凭空而来的,只有在相应的基础之上才能有脱颖而出的成功。
每个人都有属于自身散发的不同的潜质,有时这种内在的潜质却是先天性的,如果刻意掩藏,那么这种潜质便会慢慢减退,直至消失,真是可惜。有一个故事:一位母亲想让自己的孩子对读书这一块有很大的兴趣,但是,她的孩子迈克对于学习这块丝毫不感兴趣,反而对于雕刻这一块十分感兴趣,为此,迈克的母亲常常为迈克感到担忧,但是,当迈克一直专注于雕刻时,最终成名的时候,迈克的母亲明白了:迈克并不是笨,只是当初没把他放对位置而已,其实,每个人并不都是十全十美的,人无完人,每个人都会有擅长的和不擅长的领域,只有根据自身的特点和优势,找到适合自己的位置,才能把事情办好,离成功才会更近。
一个国家复兴的根本原因是什么?是各个民族的团结一致,永不放弃的精神。中华这片大地在几千年的时光岁月里遭遇了多少分分合合,可当侵略者的脚步踏进中国之时,诺大的中国怎能容忍他国以铁蹄枪炮来侵犯我中华大地。即便中国正处于内忧外患之时,中国人也会同仇敌忾,最终将侵略者赶出了中华大地。这就是人民群众强大的力量。俗话说:三个臭皮匠——顶过一个诸葛亮。多一个人多一份力量,团体的合作永远胜过个人的单打独斗。有一个实验:一个非常聪明的孩子和一些普通学生被一个科学家分别分配在两个屋子里做两道题目,需用不同的方法写。最后,科学家放他们出来,发现普通学生比那个聪明孩子解题方法多得多,再次说明团体重要性,一个人如果抛弃团体,那他就等于失去了人与人之间最起码的尊重。
祖国的繁荣,因少年的努力得到强大,少年的生活也因祖国的保护变得美好,天下兴亡,匹夫有责,如果说,祖国是楼房,那少年便是它的地基;祖国是红花,少年便是绿叶;祖国是海水,少年便是鱼儿;祖国是太阳,少年便是最美好的一缕阳光!