在城市的公园,大街小巷,到处都可以看到身穿绿色衣服的环卫工人,在他们衣服的后面写上两个大字“环卫”,字的下面划了两道黄色的杠杠。无论刮风下雨你都可以看到他们的忙碌的身影,他们就是城市里的“美容师”。
有人说:职业不分贵贱。我觉得也是,任何职业都得有人去干,缺少哪个行业的人都不行。说归说,但做起来却很难。有的人认为清洁工是生活在社会里最底层人物,他们对清洁工抱有蔑视的态度,认为这是无能,窝囊人做的,所以年轻人和中年人都不愿做,大多是老年人去做。别看他们年龄大了,他们却尽职尽责,风雨无阻。随时随地都可以看到弓着老腰,一手拿着编织袋,一手拿着夹纸的工具的他们,在草丛里捡那些人扔的废纸,垃圾,任劳任怨。他们中有的可能离家远,不愿费时费力,索性带着干粮和茶壶,解决了他们一天的伙食。到了夏天,他们还带有凉席,累了可以把凉席摊在地上休息。他们在人们心目中都是被忽略的。
别看他们自由自在地,他们也有责任心和荣誉感。有一天下午,我和爸爸在公园里散步,看到一位老奶奶在用铲子除水岸边石头缝的草,我以为她在玩呢。爸爸问:“这里的草也要除吗?你们一个月多少钱?”那位老奶奶抬头看看我们,脸红彤彤的,大概是累的。“凡是有草的地方都得除,不除掉管理员会拍照,然后通报批评。一个月九百元。”老奶奶回答道。我说:“这活清闲啊?又没什么废纸!”老奶奶听我这么一说,立马反驳道:“清闲?昨天我们给草皮修剪时,个个都吵着累死了。我们每人包揽几十米的地方。都得把它修整干净。”听了她的话,我才知道自己说错了话,原来他们那么辛苦。看来做什么都不容易。
从此,我对他们又多了份敬意。试想:如果没有他们,地上到处是垃圾,纸屑乱飞,世界会成什么样子?一个城市的容貌就看它的环境治理怎样,如果连最基本的环境卫生都保障不了,更谈不上其他的。环境卫生的治理都得靠这些城市“美容师”,所以我们要感谢他们,没有他们,我们会生活在垃圾四起的社会里,哪还有心情做其他的呢。