最美环卫工九年级学生作文700字
美是饰品店里的小玩意儿,美是风铃摇晃时的清脆叮咚声,美是妈妈精致的妆容……然而,有一种美,纯朴无暇,浑然天成,那是环卫工人劳动的姿态。
烈日炎炎的夏日,太阳毒辣地照着大地,让地上的一花一草都热得弯下了腰。“唰唰唰”,前面传来扫地的声音,走近一看,原来是一个环卫工人正在劳作。
这环卫工人身穿一件荧绿色的马甲,弓着背,弯着腰,旁若无人地清扫地面。他的嘴里不时喘着粗气,一副十分疲惫的样子。此时,他一手拿着袋子,一手拿着铁钳,正在清理草坪。草坪上全是垃圾,我不禁有点儿担心,这要捡到什么时候呀!他把捡到的垃圾装进一个黑色的大袋子里,就这样,他一起一弯,重复着一个动作。
太阳的光照到了他的脸上,让他额上的汗珠如珍珠一般闪耀。只见他满头大汗,那深陷的眼窝让人觉得“岁月如刀”并不是比喻,那一条条深深的皱纹,仿佛比雨天泥地里深深的车印还深。这位饱经风霜的老环卫工人,要经历多少个风吹日晒的日子,才会练就这样坚毅的容颜?
不知是谁,把零食撒在了草地上,环卫工人见了,立刻跑了过去。他蹲下去,看着这嵌进草坪的零食,默默叹了口气。我想:环卫工人一定很无奈吧!每月的工资很少,活儿干得这么用心,这是何苦呢?他眯着眼,颤着手,把地上细碎的零食屑一点一点捡进他那黑色的大袋子里。零食屑太小了,他却不放过。他凑得离地面更近了,眼睛眯得更小了,不放过任何一个小垃圾。捡了很久,他笑了,这一片草地,已经被他清理得干干净净了。
接着,他一屁股坐下来。我想:这不脏吗?可他丝毫不讲究,掏出一个白面馒头啃了起来……我的视线模糊了。
沿路走着,每走一段我都会遇见环卫工人,一大片的荧绿,在人来人往的马路中,十分显眼。他们有的正拿着那已生锈了的长夹子夹垃圾,有的在扫地。他们完全可以在阴凉处休息片刻,可还是顶着大太阳一丝不苟地工作。他们傻吗?不傻!他们的心头开着最芬芳的花儿。
就是他们,一天天,一月月,一年年,勤勤恳恳地工作着,他们不仅帮我们带走了垃圾,也净化了我们的心,他们应该被所有人尊重与肯定。
谁最美,谁最累?毫无疑问,是一群默默奉献的环卫工人。