金钱高二议论作文700字
有一个村庄,周围都是山,唯有一条江经过村庄流向远方。这条江养活着这里的祖祖辈辈的人,是这个贫穷的村庄唯一的寄托。但它并不似母亲般的温柔,仁慈,每年都要将不少顽童吞没其中。于是,这里有了一种特殊的职业。
江水如同赶集一般匆忙地流向远方,江边几个深识水性的壮汉靠在岩石上悠闲地谈论着什么。突然,几个稚嫩的童声传来,几个壮汉都回过神来,原来是几个孩童在江边嬉戏那几个壮汉抱着期待的眼神注视着那些孩子.
不一会儿,那群孩子开始淌水,有几个只敢在边上站着,胆大的就不断向中间游这时,那几个壮汉的眼神变得跟狐狸一般诡异.
突然,那几个小脑袋猛然往下沉,仿佛被一股不可抗拒的力量所束缚无论他们怎么扑腾向上,那汹涌的江水又一次次的将那群孩子卷入水中终于,孩子们放弃了,只是偶尔能看到几只小手扑打着水面,他们的生命渐渐的流逝那几个壮汉露出了狡黠的笑容。
那几个壮汉顿时显得无比冷酷蹲在江边看着几个孩子临死前的挣扎...此时,另外几个玩伴已经将落水孩子的家长找来了那几个爸爸妈妈看着江水中的孩子,眼泪顿时涌了出来,连忙求这几个壮汉入水救人其中一个人伸出大拇指和食指,一边搓一边说:”这玩命得活俺们可不能白干,总得意思意思吧””行,行只要你们把俺的宝贝伢崽救上来,多少钱都好商量”说完,便将自己浑身上下搜了个遍,搜出了一张皱巴巴的20元,连忙送到了壮汉手中。”俺为了你的伢崽拼命,你好意思给这么少钱哼!这亏本买卖,俺可不稀罕””你要多少钱才肯救人啊”看着江中奄奄一息的孩子,他不禁急得失去了方寸失声痛哭起来,”2000,一个子都不能少!”2000元对于这个贫困的家庭来说无疑是一笔巨款,但他没有迟疑,返回村中找各邻居凑钱去了,因为他知道,孩子的情况不容他多想了,钱到手了,那几个壮汉才眉开眼笑地跳入江中,经过一番”努力”终于将几个孩子背上了岸,开始笑咪咪地数他们赚的钞票此时,传来了撕心裂肺的狂吼:”俺的孩子啊!”原来,在被救上来时,那几个孩子早已死去。
此时江水也上下翻腾,欲要卷起滔天巨浪。
这,是人性的淡漠,是金钱的猖獗,是江水的愤怒,是亡灵的哭泣,是死者家属对光明,人性的呼喊,是对苍天的严厉的质问!