三国演义英雄读后感
做信守诺言的人——读《三国演义》有感
小时候,我去放孔明灯,觉得孔明灯真是很神奇,从爸爸口中知道了孔明灯的发明人是诸葛亮,还知道他的好多故事,我对他也充满了好奇。今年,我在爸爸指导下终于读完了原版《三国演义》,这小说的故事非常精彩,我对诸葛亮的足智多谋佩服得五体投地,他的忠义守信也深深感动了我,其中印象深刻的是“白帝城托孤”的故事。
故事讲的是刘备大战东吴失败后,一病不起,他召来诸葛亮,对诸葛亮说:“我死后,你辅佐阿斗吧,如果实在不行,你可以废了他,自己做王”。诸葛亮哭着说:“我一定尽我所有中兴大汉,为大汉竭智尽忠,直到死那刻” 。虽然后来阿斗什么也不懂,国家大小事都是靠诸葛亮,但诸葛亮还是尽心辅佐,为阿斗写出了千古名篇《出师表》,而从没有动过废阿斗的心,真正是“鞠躬尽瘁、死而后已”,为国家操劳到了死那一刻,用行动履行自己的诺言。这让我想起杜甫的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”这句诗,真让人感慨。
我敬佩诸葛亮,心里暗暗告诉自己:要像诸葛亮那样做信守诺言的人。我很高兴,自己从小事中做到了。有一次,我向同学借了一本书,我答应两天后就还她,可是两天后的晚上,那本书还有好多没看呢!我当时便想迟点再还给同学,一想又觉得不对,当我纠结拿不定主意时,诸葛亮忠义守信的故事出现在我脑海中,最终,我如期把书还给了同学。虽然遗憾没看完,但我守信了承诺,我觉得这样做是值得的。
诚实守信是中华民族的传统美德,诸葛亮的忠义守信也让他成为后世景仰的楷模,我们要学习诸葛亮信守承诺的精神,从身边每一件小事做起。