“呼——呼”,北风猛烈地撞击着玻璃窗,伴随着点点雪子。正值冬日,早晨五六点是最冷的时候,大街上空无一人,整个城镇仿佛都在沉睡,不愿醒来。
我悄悄地爬起床,不禁打了个寒噤,真冷!穿戴、洗漱完毕,百无聊赖地看着窗外美丽的冬景,拿起帽子,系上围巾,“全副武装”走出家门,想去聆听一下冬日的韵律。
路上没有一个行人,显得非常宁静,只有脚踏在微微冻结的地上,发出“踏踏”的声响。
“唰、唰”,不符合常理的清脆声响传入了我的耳朵,随即,一个橘红色的身影闯进了我的视线——那是一个环卫工人,脸上布满了皱纹,还有一些老人斑,年岁虽大了些,但精神却依旧饱满,毫不吃力地清扫着地面,时不时抹把汗。
我静静地看着他,他一转头,也看到了我,冲我笑了笑,和蔼问候道:“小朋友,起这么早哟,真是个好娃娃,多勤奋喽……”我上前几步道:“爷爷好!您起这么早,现在应该还没到上班时间吧。”那环卫老爷爷又笑了笑,说:“俺不是这里本地人,现在在这儿打工,赚点小钱养活家人,文化低,工作不好找,再加上人老啦,也不中用啦,现在不正在评个什么‘文明城市’么,也帮舟山出点儿力……”说罢,他又舒展开笑脸,手上仍利索地扫着,片刻不停,我也帮着他捡了一些小垃圾,他很感激地点点头,念叨着“这娃娃好,将来能干大事儿!不像我那个儿子,哎……”我望着他,停下脚步,问:“爷爷,您儿子……”环卫爷爷停下手中的活儿,深邃的目光望向远方……
从他口中,我得知,他的儿子只沉迷于网络游戏,后来,因成绩不堪入目,没能考上高中。因为网瘾,把家里仅剩的钱都花光了,欠了很多债,一家人才沦落到这种地步,我同情地看着他,他望着远方呆立片刻,随即又回过神来,挠了挠头,笑容又浮上了脸,说:“哟,光顾着和你闲聊喽,都忘了正事了!”他立即将不顺心的事一股脑儿抛到了脑后,那柴木般纤细的手腕上青筋突起,依然卖力地扫着。
太阳升起来了,地也被扫得一尘不染,他擦了擦脸上的汗珠,一个大大的满足的笑容显现在黝黑发亮的脸上。我和他道别,回到家里,那一抹鲜亮的橘红色仿佛还在眼前。