关于倾听的初一作文
有位作家说,真正的景,是素林的野菊花,是连绵的山峦,是树上的鸟鸣,草丛的虫吟。我觉得世界的确如此,就像落叶一样,何尝又不是一道美丽的风景!
夜总是那么黑,月总是那么亮,在明月当空的冬夜里,我总是那么闲,闲得来听落叶的足音。
我站在后门,依门而立,望着夜空,发着呆。不知为何,风那么凉,我却独自一人靠在后门上,想要离开,却有不能,仿佛有什么东西拴住了我,连双脚似乎也被禁锢了。
唦唦唦,一阵风吹过,树上的叶子一大片一大片地落着,发出的声音让我害怕,却又让我好奇。不一会儿,院坝里已经堆了一层树叶。哗啦啦,树叶又落下来了,我似乎听见它们在说:“飞吧,飞吧,我要飞去更远的地方,看更黑的夜空!”忽然,风更大了,院墙边的树也摇得更厉害了,树叶向着远处飞去,却总是飞不出我的院坝,于是,只好心不甘情不愿地落在坝子里。没多久,地上的叶子就堆得高高的。即使夜那么黑,我还是禁不住走向了它们,嚓-嚓-嚓,叶子那清脆的声音,仿佛在呐喊:“啊!不要!不要!我要飞翔,我不要在泥土中腐烂!”尽管这样,顽皮的我还是在踩,直到听见它们哭了,哭得是那么伤心,我的心儿也一下子留下了泪珠。
是啊,落叶是可悲的,也是可怜的——因为它们的命运总是被别人操控着,总是那么被动,也不能做自己喜欢的事情。所以,我想站在后门,站在院坝里,站在叶子们的身上,倾听它们的心声:悲也罢,喜也罢,我们都是时光的过客罢了。