家风话题初二作文优秀散文
我的老家在距离郑州不远、河南北部的一个村庄,经济不算发达。但是,那里的人们都保持着一种天然的淳朴和善良。从我的曾祖父开始,我家就形成了耕读传家的传统,也逐步形成了“事上以孝、待人以诚”的良好家风,并一直影响了我家几代人。
在孝敬老人方面,我的奶奶堪称典范。爸爸曾经告诉我,在他小的时候,我的曾祖父就患上了“老年痴呆症”,神志不清,反应很慢,有的时候甚至都认不出人来。面对这种情况,奶奶主动承担起来照顾老人的重任,不厌其烦地给老人洗衣、喂饭、翻身,即使在炎热的夏天,老人的身上没有一点褥疮。奶奶的行为得到了左邻右舍的交口称赞。在奶奶的影响下,我的爸爸也学会了帮助奶奶伺候老人。每天放学回家后,他都主动跑到老人面前,给他按摩,帮他剪指甲、洗头等,始终让老人保持干净、清爽。
后来,爷爷奶奶也老了,干不动活儿了。爸爸就接过了这份责任。虽然爸爸常年在外工作,很少回家。但是,只要一回到家里,他就会主动承担家务,帮助爷爷奶奶减轻负担。他还要求我,吃饭的时候,要先给老人盛饭,先给老人递筷子,等老人吃饭了才可以动筷子。虽然爷爷奶奶都很宠爱我,我还是很认真地按照爸爸的要求去做。我知道,家风就是这样形成的,也是这样传承的。
在爸爸小的时候,爷爷奶奶就告诉他,不管走到哪里,都要以诚待人。诚既是待人的原则,又是做人的根本。即使是一时间受了委屈,也不要轻易改变。他还是一名空军军官,在长达二十年的从军生涯中,养成了说到做到、以诚待人的风格,即使对陌生人也一样。在我小的时候,爸爸带我到福州动物园玩,遇到了一个和爸爸妈妈走失的小孩。那个小孩坐在路边哇哇大哭,可是路过的人却视而不见。爸爸主动走上去,询问小孩子的情况,把小朋友送到警察叔叔那里,还和警察叔叔一起寻找孩子的父母,最终让孩子安全地回到了父母的身边。虽然那次玩的并不开心,但是爸爸的行为却给我上了一堂生动的教育课。
家风,从来都不是长篇大论的说教,而是耳濡目染的熏陶,在这样的家庭中成长,我会收获更多。