笑,如阳光般灿烂,温暖每个人的心灵;笑,如鲜花般妍美,舒畅每个人的心情。
笑,是圣洁的,是温馨的。
而在这个风高云淡,秋高气爽的日子里,我却笑不出来!多日没有秋雨的滋润,空气干燥得让一些病菌肆无忌惮地到处飞扬,我不能幸免。连续多日的吊针,各种不同的药瓶,让我苦不言堪,愁云终日。笑也随即销声匿迹,我怀念往日的那份笑意,那一抹心底的阳光。
今日,我又狼狈地在公共汽车上喝着药,一边欣赏路边昏暗的风景聊以自慰。恍恍惚惚,我控制不了思绪的缰绳,任她像匹脱缰的野马肆意奔驰……一个急刹车,把我从虚幻的世界拽回到了残酷的现实。我晕头转向,好不容易回过神来,不经意间看到我对面的那个陌生人一副酷像令人望而生畏。他戴着一副超大的,几乎遮住了半张脸的墨镜,黑得看不到他的眼睛,一套黑色的西装更显现出他的粗狂,蛮狠。我不禁毛骨悚然,打了一个趔趄,吸了一口冷气,战战兢兢地紧靠一边坐定。
可是,我却错了。只见他朝我宽厚地笑笑,露出一排整齐的白牙,那么明亮皎洁,那笑就像一束阳光一扫刚才的阴霾,直透我的心底,温暖着我。尔后,他神色平静地指指我椅子上的药瓶,温和地说:“赶紧擦一擦吧!”我这时才发现,我原来放在椅子上的衣服、帽子、红领巾都浸泡在药里,散发着令人恶心的气味。
我一下子慌了手脚,不知所措。拿餐巾纸?放书包?先整衣服?真像煮熟的粥——一团糟!我瞟了他一眼,本以为他会幸灾乐祸,没想到,他竟安慰我:“慢慢来,不要慌!”短短的一句话让我淡定起来,从容不迫地整理起来,将湿的衣服挂在椅子背上,将粘粘的手用矿泉水洗干净,又把药瓶倒干净……
看着自己满意的结果,我会心地笑了,对面的暖暖笑意也向我袅袅飘来,我满心的喜悦,一股快乐涌上心头。当我正要上前真诚地和他说声谢谢时,他却到站,下了车。
那一脸的微笑消除了我病菌带来的所有烦恼与不快,挥挥手,在这个多事之秋,我重新绽放笑脸……