在我们生命的初始,便已感到某些东西可笑或不可笑。一个婴儿的笑,很多人都认为这是孩子们心灵的单纯的满足——食物,玩具,温暖——所做出的第一个反应。成人的笑就更加微妙。有无成功的感受常常构成我们笑的决定性因素。让一个人首次做一件事,例如开饭馆,他为这件事的成败感到焦虑不安:“饭菜是否可口”,“卫生是否做得到位”,……第一天过去了,一切都很好,没有差错。现在,他舒心的笑了。当回忆的时候,他就会为第一次的成功感到喜悦,没有这第一次,就没有第二次,更没有第三次乃至更多。更重要的一点,是他控制了自己的焦虑与不安。
当我们处于一种滑稽的场景中,通常的第一反应便是笑。不是吗?看到一部喜剧电影,对于他的最佳评价也不过是‘它能使我发笑’。而这是从某种意义上来说,我们已经进入了“角色”。
当然,并不是任何的诙谐或玩笑都能使我们发笑。例如那些低庸的哗众取宠,由于太露骨,反而使我们感到道德上的自疚。但是我们也能笑,只是笑得十分尴尬。而我们被当作笑柄时,我们就不可能再笑了。
笑可以缓解人的情绪,所以我们就可以知道为什么有时并没有什么可笑的地方,而我们却在发笑。如果我们笑了,这表示一种很好的感觉,说明了我们可以对付得了局面,当我们在不能对付的情况下笑,是为了使自己安心,并对自己说“我能行”。
尽管我们有时候也在苦恼的时候笑,但更多的笑还是由于快乐。笑可以增进我们与社会的关系。通过笑,可以衡量我们对外界的适应程度。当我们对自己感到胸有成竹时,我们甚至可以毫无顾忌的那自己的弱点来寻开心。如果能在烦躁不安时去笑,我们也就不会被困难吓倒了。
笑——作为一种早期的本能,将伴随人的一生日趋完美。