悟论语高考满分作文800字
传统文化是当今社会炙手可热的话题,尤其是《论语》,现在名人唱《论语》,专家谈《论语》,电视播《论语》,已经成为人们接受《论语》,学习《论语》的重要方式,但是,问题也接踵而至。
《论语》是儒家经典著作,也是历代君王和现代人民培养品德,陶冶情操的重要工具。能够通过电视节目,将《论语》芬芳气息传遍世界的每一个角落,是每一个国人的期待与骄傲。但是,有些节目为了提高收视率,不尊重历史行走千年的轨迹,私自涂抹历史原本的颜色,也对回望历史、弘扬传统文化产生了极其不良的影响。人们会因为节目的播出,学习到节目中错误的知识,这不仅会影响传统文化的传播,还会对造成人们对传统文化的错误认知。那么,《论语》通过电视网络的传播到底是好是坏呢?
首先是名人唱《论语》,将传统文化、经典诗篇,通过音乐的形式表达出来,浅显易懂。婉转悠扬的音乐,清丽典雅的歌词,无论大人还是小孩,都能从中吸收传统文化中与其自身相契合的部分,创作人也不会私自篡改传统文化,只是问它们添加了一个个音符,唱出来罢了,这对传统文化的传播有很大的益处。
其次是专家谈《论语》。一些潜心传统文化研究,在所研究的学术领域颇有地位、声望的学者,将自己的学术成果娓娓道来,通过浅显的语言、清晰的思路还原一个又一个曲折的历史事件,传播一寸有一寸的文化精髓,这也是对传统文化的传播大有益处的。
再次是电视播《论语》。随着《论语》、传统文化的不断升温,很多综艺节目也来“蹭热度”。他们在以宣扬传统文化为由,播放传统文化的小动画、小视频。节目制作者们为了让孩子和大人理解传统文化中一些艰深难懂的道理,就故意把晦涩难懂的故事,改编成了简单易懂的小笑话。但是这与其原本的道理所违背,人们在捧腹大笑的同时更受到了错误知识的影响。这是不利于传统文化的普及与发展的。
电视传播的范围太广太广,光靠我们自己的呼吁是远远不够,传统文化在当今社会传播过程中,有利也有弊,我们要正确认识传统文化,正确对待传统文化,不能以博取别人眼球篡改传统文化。应从我做起,将厚重的中华文明,深远的传统文化,以最有效的途径传播到世界的每一个角落。