悟论语高考满分作文800字
宁静的中午,阳光甚好,很温暖但不刺眼,时而能听见树叶摇晃声。我翻开书,坐在桌边读了起来。
首先映入眼帘的,就是熟悉的“老者安之,朋友信之,少者怀之”。学些圣贤们所发的心愿,必依自己修养,并非无缘无故,不顾及自己实际的。比如子路,真的发这样的愿,如果真的朋友要来和自己共享财产,但自己却因故而舍不得,这样他的所言就成了妄语了。儒学和佛教是有一定相似之处的。子路是一个乐善好施的人,如果有朋友要向他借东西或讨些什么,子路一定不会皱下眉头的。这在佛法中说是布施的一种,是“中下布施”,也就是说能把自己的衣物、钱财、宝物周济别人的。还有“上布施”,能以身体、生命等布施的。曾经看过一个历史故事,子路最后是在一次谋乱事变中就义的,那么这也就是做到了生命布施。实际上,子路虽然有些轻浮草率,但他是个非常了不起的人物,是个大英雄。
接着,就是“逝者如斯夫,不舍昼夜”一句话。时间与河流之中的水,日夜不停,似水流年。曾经也读过许多关于水的名句,比如“大江流日夜”,“不尽长江滚滚来”,但总感觉还是孔子老人家把所感悟的人生哲理精炼得这么好。于此又可见智慧的力量的确可以超越时空,“逝者如斯”,唯有思想能常在耳旁。
下一页又是个经典——“子贡问政,子曰:足食,足兵,民信之矣。”儒学的一大特点就是“仁”,讲仁,就要把人放在第一位。就比如,马厩中失火,孔子只问“伤人乎”,不问马。也许,孔子的本意决非如此,而是强调必须先得到人民的信任,统治才能合法。强加给人民的统治,它造成的痛苦和死亡,会比遭灾荒更多。常听历史老师说的一句话:“得民心者得天下。”维持统治的一切条件中,人民的信任是最最重要的。孔子的政治思想,这一点最为正确。至今,也有某些国家总统也做不到。
儒家思想、儒家文化,该柔的时候,就该“柔”一些。“子曰:不得中行而与之,必也狂狷乎。狂者进取,狷者有所不为也。”孔子最欣赏中庸之道,就是行中道,不左不右。但是,孔子也知道,真正能做到中庸之道的人并不多,所以他才能看到“狂者”和“狷者”的可取之处。换句话说,在现实生活中“中庸之道”也并不适合所有的场合。所以,只能尽力而为了。
世界上的真理永远是最朴素的。其实,《论语》告诉大家的东西永远是最简单的,只是它把你内心深处的良知给激活了。既然能够流传于世的经典,还是不能忽视啊……