能够生长在一个有着厚重文化的国家,我觉得美好,觉得幸福。文化带给我快乐,充实我的灵魂,而更触动心灵的是:汉字。
汉字的一横一竖,一撇一捺,都带给了我许多感悟:一笔斜横,像陡曲的山坡,想象着往坡上走,会感悟到,走向人生巅峰的路途并非那么平整,并非一步之遥,因为这条道路是坎坷的;笔直的一竖,能够碰到“天”和“地”,就好似盘古开天地。它告诉我,人一定要顶天立地,不要做无骨气之徒;而尤其让我欣赏的是捺。那铿锵有力的压笔和完美的收笔,启发了我:即使到人生的最后阶段,也要活的快乐,活出精彩。
任何一个笔画都有着自己独特的美,这些壁画组合在一起,形成美丽的汉字。汉字像一片随意的草地,虽然没有规律,但是却不失风度;汉子像一块无形的橡皮泥,既能端端正正,又富有曲线,汉字是一块泡芙蛋糕,小小的汉字饱含深意与精神;汉字又像一条霸气的飞龙,也似一只婀娜多姿的舞凤……
然而最美的是由汉字组成的成语和诗句。它们是最有内涵的,不论被翻译成哪国语言后,都大大失去美感。每一个字,都寄托着作者的感情,都暗示着作者的心情,一个成语,简单的几个字拥有的意义,可以超越其他语言一长串句子的含义。一句诗中的妙语,很多语言都无法比拟。
在书写汉字时,它体现的是自己的性格。“字如其人”,在字面上来看,是与人的相貌有关,而更深层的意义是比喻自己的性格。人如果刚正,写出的字便是端端正正的;人如果细腻,写出的字富有曲线与美感;人如果认真,写出的字一笔一画都会处理得非常细致;人如果随意,则写出的字潦草,甚至残缺……
博大精深的汉字,你独特的美不仅给予了我心灵的养分,更给了我精神的财富。我们的祖先用他们的智慧创造出这样的财富,而我们又时时刻刻离不开你。我们天天看着你、写着你、说着你、听着你。我们亲近你、感受你,体会着你的美好,享受着你带给我们的幸福与快乐。