关于读书的初二作文
“书籍是人类进步的阶梯。”纵观古今中外,在历史长河里闪烁着的、如繁星一般的名人,都是靠读书成就一番事业的,因此我们可以毫不犹豫地说:书籍是精神的瑰宝,读书则是人生成功的不二法门。
读书使人明志。“鸟欲高飞先振翅,人要上进先读书”,人没有目标,如船看不见灯塔,只能在夜色中迷惘。看书中,有颜真卿不忍残唐凋敝民生水火,立志读书救国救民的“三更灯火五更鸡”,有苏洵发奋不负韶华,立志读书实现个人价值的“始发奋,读书迟”,有周总理矢志不渝,立志实现中华民族伟大复兴的“为中华之崛起而读书”。正因为读书,我们能看到这么多做出了一番事业的人,或以前人为标杆,或以哲人为榜样。我们只有读书,才能明确自己的志向与目标,才能离成功更进一步。
读书使人成才。书籍如同掩埋在地壳下的宝石矿藏,耀眼炫目,而且其中的瑰宝无须挖掘,翻开书页就能看到。正因为书中蕴含无尽的知识,我们才能汲取到精神的养分——知识。正因为有知识,我们才能构筑通向理想之梯,才有破除路障的大无畏之斧,才有看到事物本质的真理之境。如果说志向只是一个空壳,知识正是注入其中的灵魂,有了外壳与内在,才能浇铸成更牢固的成功之基。我们只有读书,才能有实现目标所必要的知识,才能有力量,才能不懈地走在成功之路上。
读书使人立心。看到了志向与通向它的路,我们会向上攀登,但路上荆棘遍野,有什么力量能支撑我们走下去,请去书中寻找。如果不读书,不使心智坚强,理想终究只能是你在地面看见的天堂。有《诫子书》教你宁静致远,《归去来兮辞》教你不慕荣华;《行路难》扬起你理想的帆,《满江红》点燃你心底的血;心灰意冷时有海伦。凯勒陪伴你走下去,痛苦茫然时有史铁生激励你站起来。我们只有读书,才能有坚强的心,只有多读书,梦想才不会像人鱼的爱一样变成泡影。
只有读书才能有理想,才能走向理想,实现理想。我们谈读书,谈的就是走向成功的路,因此,让我们把握当下,好好读书。日后的路,我们要一起读着书,一起走向成功的彼岸!