在这卑躬屈膝,金钱至上的混沌红尘中,愿能挺直脊梁,傲然不屈,站直了做人。
我们现如今所处的这个时代,是前人无法想象的世界,科技发达的钢铁丛林中充斥着狰狞着狰狞的欲望,扭曲的心灵和疯狂的思想。一个金钱即是上帝,没有信仰的世界有太多见风使舵,奴颜媚骨得人。他们不知道什么傲骨,也无谓气节,只知低头弯腰能使自己获得最大的好处,便毫不犹豫地去做。殊不知,低头哈腰的那一霎那丢失的又何止是气节。
春秋时期,楚国人屈原自认出身高贵,有匡扶楚国成霸主的责任,一心辅佐楚王,强大楚国,不料遭小人排挤,圣上疏远。屈原一时心灰意冷,不知该往何方,可即使如此,屈原也不愿与世俗同流合污,不愿与世俗同流合污,不愿自己高洁的品质受到玷污,甚至不愿意苟活于这已毫无希望而充满罪恶的世上。,当他听到楚国灭亡的消息时,这世界上已经没有值得他牵挂的东西,哀大莫过于心死,所以他孤身一人走向汨罗江,即使中途遇隐士渔夫的规劝,也不过道不同不相为谋罢了。屈原用死,保住了自己的清白,这是他的气节,这是他对黑暗世界的不屈抗争,这是他用生命发出的呐喊,这是屈原的直。
而汉代的司马迁似乎做出了与屈原相反的选择,在祸从口出,触怒圣威后,遭受了对文人而言,堪称奇耻大辱的腐刑。受刑之后,他也曾在生与死之间摇摆彷徨,可他选择了生,可以说是隐忍苟活。这样的一个人,看去像是丢弃了所有的文人气节与尊严,只为活命,可他自有其鉴定、执着的信念,就像他自语:草创未就,会遭此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。仆诚以著此书,藏之名山,告知其人,通邑大都,则仆偿前辱之债,虽万被戮,岂有悔载?他以著史书的方式来偿还之前受辱的债,这种不惜背负骂名,隐忍苟活的勇气,即使与屈原的皓皓之白相比,也毫不逊色,这何尝不是另一种意义上的直呢?
一个礼乐崩坏的时代,为形势所迫,为生活所逼直不起腰的人数不胜数,但这种时候我们就越是需要有人挺直脊梁,对强权说不,对不公说不,对黑暗说不,对世界的肮脏说不。这样才能唤醒人们血液中蕴藏的不屈,隐含在骨子里的孤傲,体会到人尊严的可贵,还这世界一个朗朗乾坤。