夏夜,林间的小径上,静得出奇,只有蝉不安的鸣叫在幽兰的夜空中久久回荡着“知了——知了——”……
突然,路边的草丛中传出一阵窸窸窣窣的声响,紧接着,一个黑影倏地蹿了出来……
这是麻雀第38次在它亲手设置的陷阱前边踱步边埋怨了。“臭孔雀,死孔雀,烂孔雀!你怎么还不来上钩呢?”但一番喃喃自语还是无法平息麻雀心中由嫉妒之火产生的愤怒。它生气,它不满,它忿忿不平。都是鸟类大家庭中的一份子,都是“雀”字辈的姐妹,凭什么孔雀就受人们的大加追捧,好像成了一切“真”、“善”、“美”的代名词,不就是因为那一身花花绿绿的皮囊吗?而它麻雀,却被人们说成了“安知鸿鹄之志”的目光短浅的东西!它怎么会甘心于现状呢?不行!它要报复,它要反击,它要让所有人都知道,它麻雀也绝非平庸之辈!
麻雀在脑海中浮现出孔雀“中招”时的惨样,一丝狡黠的笑容爬上嘴角。“看你这个臭美的家伙还能笑到几时!”它这样想着,不禁又洋洋得意起来。谁知道它太得意忘形了,一个不小心就触发了自己捕鸟陷阱的机关。“噗!”的一声,一张麻绳编成的大网从天而降,把这可怜的鸟儿死死扣住。“救命呀!救命呀!”那破锣般的嗓音,说是求救的呼喊,更如凄楚的哀求。
善良的孔雀闻声赶来,以为是麻雀被猎人的机关困住了,飞也似地跑到网前,连形象也顾不得了,伸出娇小的喙,拼命地对着绳结啄呀啄,咬呀咬,嘴角烂了,殷红的献血顺着脸颊汩汩地流下,滴在孔雀斑斓的鸟羽上,更滴在麻雀被虚荣荼毒的心中……
功夫不负有心人,随着“啪哒”一声,顽固的绳结终于被孔雀用血肉之躯和惊人的毅力磨断了。“快出来呀!”孔雀焦急地催促麻雀。而麻雀僵直得却犹如一尊石像,只有眼眶里含着的泪花,在月光的照耀下,同琥珀般透亮。“这都是我自食恶果啊!”麻雀再也控制不住情绪,眼泪好像断了线的珠子直往下掉。它痛苦地向孔雀忏悔了自己的所作所为。然而,孔雀的脸上自始至终都没有一丝怨恨,没有一丝恼怒,只有山中清泉一样清澈的微笑。麻雀有些惊诧:“你难道一点儿也不生我的气吗?”
孔雀耸耸肩,莞尔一笑:“人都难免会犯错误,更何况我们鸟呢?包容别人,也是在对自己宽容啊!”
夏夜,林间的小径上,静得出奇。天空中,只有星星还在静静地眨着眼睛。