“我是一只小小小小鸟,想要飞呀,却怎么也飞不高……”哎,小鸟能飞起来,可我还是困在这冷清的“铁笼子”里。不管是假日还是学习的日子里,我只能用渴望的眼神望着窗外的一切。
清晨,太阳暖洋洋的照在我的书桌上,而我呢?平时爱睡懒觉的我自动爬起来,为了争取休息的时间我要提早两小时来写作业。这时,我正无精打采地写着作业,旁边放着许多补习作业和家庭作业。看看这一摞书,我心有余悸……谁叫我作业这么多,不然早就和爸妈请示离开“铁笼子”了!
我不甘情愿地往窗外不起眼的大树看了一眼,只见它被金灿灿的阳光镶上了一层金边,在我眼前闪闪发亮。我顿时觉得那不起眼的大树是多么自由,虽然它不能动,但是它能在“铁笼子”外呼吸着新鲜的空气,为别人乘凉,又能陪伴孩子们玩耍……我如果是一棵大树,任他风吹雨打、酷暑严寒,总比在“铁笼子”里过得自由舒服啊!
我想了想,但是又望着这摞作业,刚才的梦又支离破碎了。这时,窗外又升起好几只各式各样的风筝,街上传来孩子们的欢声笑语。我现在真是特别羡慕这些孩子,在每个假期里都能在我家前的大街上玩耍着。和他们一对比,我感到自己是多么孤独,只有作业陪伴着我。想起上个学期每次都是很少的作业,做完作业就可以出去玩。再看看今天,作业堆积如山,而且我也压力山大……
我就像那孩子们的风筝,而让我能在蓝天中翱翔的权利只在我的父母手中。我就像小鸟一样飞不高,只能望着那一望无际的蓝天,又像井底之蛙,看着那一片狭小的世界。自由就是我眼中的“奢侈品”,但谁又能给予我呢?