那片蓝天初一学生作文600字
这是一个雨后的星期日,我和家人回到了常常魂牵梦萦的故乡这片热土。
随着一阵薄雾慢慢散去,故乡的天空像被清澈的净水洗过一般,是那么的湛蓝;一朵朵白云徐徐飞来,把楼房林立的故乡装扮得十分耀眼。
这不就是儿时故乡的那片难以忘怀的天空景象吗?霎那间,曾与同伴们在这片蓝天下钻山洞,爬树稍,过着快乐童年生活的一幕又浮现在眼前。
记得有一次,一位从小有着叛逆心态的小伙伴与家人发生不愉快的事后离开了家里,藏匿在附近一个生产队庄房(堆放粮食的库房)的豆荚杆堆成的窝棚内。为了不让家里人知道,我和几个要好的伙伴偷着从家里拿来好吃的东西,一同陪伴这位伙伴“躲藏”在狭窄的窝棚里。
那段日子,白天,我们穿过茂密的沙树林,沿着高低不平的石阶,爬上曾经香火旺盛的玉屏山顶,在蓝天下饱览山下故乡多年不曾改变过的那条不长的街景;下山后,便来到发源于金凤山麓、绵延十余里,缓缓流淌的清澈的九姓河里戏水打玩,直到疲惫不堪;到了晚上,大家坐在窝棚旁的敞坝边,一边数着天上的星星,守望着浩瀚天空的一轮明月,一边慢慢的品味着物质贫乏年代已经十分不错的“干粮”,憧憬着未来一个个美好的梦想。
那时,我们对环境好坏的认识还十分懵懂,“雾霾”的概念似乎更是天方夜谭。只知道蓝蓝的天空下,是绿树环绕的山林,一觉醒来后,感觉有一股清新的空气扑面而来,全身上下顿感充满活力;尽管生活不是十分富足,但随处可见新叶嫩碧,天空湛蓝,贫苦的日子里依然过得快快乐乐。
如今,儿时的伙伴一个个早已两鬓斑白,不再年轻。作为一个漂泊在外的游子,回到故乡的时间少之又少,但是,在那片蓝天陪伴下一同走过了充满幻想的童年,怀揣浪漫的青春少年的美好时光,始终挥之不去。
愿故乡的这片蓝天常驻,永久地伴随生活在这里父老乡亲。