周末,爸爸开车送我和妈妈去雁滩看望姥姥姥爷。一路上,爸爸开车时总是皱着眉头,闷闷不乐,这是为什么呢?
原来,从安宁到雁滩,本来只需要半小时的车程就到了,可是现在,爸爸开车已经足足一小时了,还没到姥姥家。一路上,光洒水车就碰到了好几辆,这还不算状似大炮的“喷雾车”呢。看吧,昨天刚刚过洗的车,这才一个小时,不得不又多沐浴了几场,可不让人闹心吗?我不由得问:“为啥现在马路上出现了这么多洒水车和喷雾车啊?”妈妈说出的话颇耐人寻味——她小时候,马路上也很少有汽车出现,人们出行大都依靠自行车,很少见到洒水车,偶尔出现一辆,就像看到外星人一样,大家伙都会围着它看,更别提喷雾车了,听都没听说过啊。可那时候,天,依旧蓝;空气,依旧新鲜……
是呀,当科技改变我们生活的同时,也改变了我们生活的环境——马路上的汽车越来越多,因此,有害尾气也越来越多;高耸的烟囱越来越多,因此,天空就越来越灰暗;人们越享受快速高效的生活,就越是制造出有害环境的气体及物体。慢慢地,马路上的灰尘越来越多,空气中的杂质也越来越多,我们除了用洒水车、喷雾车来改善自己生活的环境,还能怎么办呢?
“随着废气的大量地排放,现在,连天气也变得反常起来了。”这时,爸爸忍不住感叹道,“随着全球气温不断变暖,我们兰州极端天气出现的频率也不断增高了。像前几天的大暴雨,去年的大冰雹,都是近十几年不遇的天气。前一天热得要命,后一天,不到一小时的降雨量,大水就淹没了庄稼,冲毁了村落。我有几个同学因此变成了灾民,到现在还回不了家呢!”爸爸感叹地摇摇头。听爸爸这样一说,我不禁想起前几天看过的一部电影《疯了!桂宝!》,影片中讲述的是一个叫“金犬星”的星球,就是因为前去探索的科学家太多而产生的垃圾和排泄气体居多,最终毁了星球上的植物,也毁灭了整个星球的故事。想到这里,我不禁打了一个寒颤——谁都不能保证,再这样下去,我们兰州不会成为第二个“金犬星”。
“好在现在人们已经意识到保护环境的重要性了。”妈妈的话打断了我的思绪,“看!”她指着不远处一辆挂着绿色牌照的小汽车说:“新能源环保电动汽车越来越多,我们也要学他们低碳出行,为保护环境出一份力,让兰州的天变得更蓝!”爸爸赞许地说:“是呀,等下次换车,我们一定也换一辆新能源的环保电动汽车。”
是呀,为了兰州的天更蓝,为了我们的家园更美,为了明天的空气更新鲜,作为家乡成员的一份子,我有何理由不加入到保护环境的行列中来呢?我暗下决心,从现在开始,我一定尽量做到低碳出行。