我是个书迷,课余时间我最喜欢看课外书籍。我一进入书店、图书馆,就像一只小蜜蜂飞进百花盛开的花丛。我遨游在知识的海洋,贪婪地吮吸着知识的甘露,因为知识使我聪明起来。
我用所学的知识解决了生活中不少的难题。记得在我家门前的小巷中间,有一块很大的石头。大人们都懒得去搬。一天,我们在巷子里玩耍,觉得不方便,想搬掉这块“绊脚石”。我们几个小伙伴同心协力,使出吃奶的力气,累得我们够呛,也只把石头移动了一点。“有什么好办法搬动石头呢?”我蹲在石头旁一边休息一边想。忽然眼睛一亮,我赶紧跑回家,找来一根较长的粗木棍。我把长木棍一端插入石头下面,然后在长棍下靠近石头的地方放几块砖作支撑点,最后在木棍的另一端只用力一压,石头便向前移动。我们就这样一下一下把石头搬到小巷的墙角边。我们又可以自由玩耍了。伙伴们夸我:“你真聪明。”我笑了笑说:“这是‘杆杠’作用。我是从书中学到的。”
在学习上,知识更是助我一臂之力。自从四年级上电脑课后,我便对电脑很感兴趣。今年爸爸给我买了一台电脑,我更是入迷了。放学后,我常常捧着电脑用书认真学习,然后上机练习,爱不释手。有一次,数学奥林匹克兴趣小组的老师布置了一道难题,我百思不得其解。回家后,我看见电脑,心想:为何不借助电脑,攻克难题呢?于是,我就坐在电脑旁,按起键盘操作起来。嘿!真不愧是电脑,一下子就把它做出来了。为了复习时便用,我把题目及答案都存入了储存器中。这么复杂的难题,都被我和电脑一起“_”了,真是“人脑加电脑,事情办得好。”后来,我还在奥林匹克竞赛中,获得奖哩!
知识使我变得聪明起来。我还要学习更多的科学知识,掌握更多的科学本领,长大后在祖国建设中发挥自己的力量。