钢铁是怎样炼成的读后感600字作文
《钢铁是怎样炼成的》这本书是我最喜欢的课外读物之一,我不知道看过多少遍了,其中有关人生意义的段落,我还能流利地背诵呢!
人应该怎样活着才有意义呢?保尔·柯察金行动回答了这一问题。看,他在全身瘫痪后,仍然振作了起来,继续顽强学习,并且开始了文学创作。他毅然拿起笔来,摸素着,坚持写作,他写每一个字,都极其艰难。读着读着,我禁不住热泪盈眶,心潮澎湃。保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我眼前。保尔·柯察金这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志!
保尔·柯察金,可敬的共产主义战士,他为我树立了身残志坚的榜样。我也是个病人:我有先天性心脏病。十多年来,病魔缠着我,使我不能像同学们那样活跃在操场上、球台旁,不能外出参观、看电影……因为我稍微活动一下,就会脸色苍白,嘴唇发紫。我上学全靠爸爸用自行车来接送。在学校里,他将我从一楼背到四楼,放学后再将我由四楼背到一楼。我的午饭只能由别人送到教室里来。我常常想:像我这样的人,长大了能干什么呢?就在我哀叹前途渺茫的时候,我忽然找到了榜样,那就是保尔·柯察金。
保尔·柯察金使我增添了力量,保尔·柯察金使我鼓起了勇气,保尔·柯察金教育我如何正确对待疾病,如何正确看待前途。保尔·柯察金,他全身瘫痪、双目失明,还在继续奋斗。我,一个在阳光雨露下成长起来的新时代的少年,怎么能做疾病的俘虏呢?我智力不差,能够学到不少知识。我长大后,虽然不能背起钢枪保卫祖国,也不能奋斗在烈火熊熊的炼钢炉旁,但我可以把我所学的知识,贡献给社会和他人。有了奋斗的目标,有了学习的榜样,我就能鼓起勇气和病魔做斗争,认真上好每一堂课,按时完成作业,同时积极锻炼身体。
《钢铁是怎样炼成的》这本书真好哇!我还要从中汲取更多的精神力量。