钢铁是怎样炼成的读后感600字作文
今天,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,书中的主人公——保尔是我油然而生的敬意。
保尔被老师神普被出学校后,有一次偶然的相遇中,他车冬妮亚结为朋友,她在装配工朱郝来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他依依不舍的告别了冬妮亚,逃离了家乡加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体状况没况俞下,右腿变成残废,脊椎骨暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了,但他并没有从此绝望,而是开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。
我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不饶的革命精神,他时刻都在为革命事业而奋斗,他有一次不幸感染上了伤寒,他凭着那坚强的毅力,奇迹般从死亡线上走了回来,重新投入了工作岗位中。
最使我感动的是下面的故事。
索逻面卡区的区组织几乎全上阵了。团省委去了三个人——社巴瓦、潘克托夫和保尔。这三人是朱郝来同志亲自选定的。铁路抢修工作开始了,谁也没想到条件会有那入艰苦寒冷的大雨浸湿了人的衣,沉甸甸凉凉的,四周荒凉一片,几百个人只能睡在四间破房子里的水泥地板上,穿着淋湿了而有沾满泥浆的衣服,紧紧地挤在一起尽量对方的体温取暖。早上,大家喝点茶就去干活,午饭天天是素扁汤和煤块一样的黑面包。但他们凭着对革命事业的无限忠诚和坚强的毅力,出色完成了任务,
我想,我国的创造和建设者与他们的情况也有很多相似之处,我们的幸福生活是无数幸苦的劳动者和革命先辈们用血汗换来的,来之不易。我们一定要好好珍惜今天的美好生活,好好学习,练好技术,将来把我们的祖国建设得得更加美好而努力奋斗。
“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样在他临死的时候就能说:我已把整个生命和全部精力都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”如今,这段话已被广为传颂。
当我怀着无比期待与敬仰的心情读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,心中对主人公保尔·柯察金身上坚韧顽强、奋发向上、勇于奉献的精神无限钦佩。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基最著名的长篇小说,通过对保尔·柯察金充满挫折成长经历的叙述,生动地描述了当时时代背景下进步青年历经艰苦的生活、残酷的战争,最后成长为无产阶级革命战士的过程。书中的保尔,从小生活在战乱环境中,做苦工,受嘲讽,被拘捕坐过牢,为保卫苏维埃政权而浴血奋战……他总是把党和人民利益放在第一位,即使瘫痪在床、双目失明,仍然用自己有限的生命服务人民。
看完这本书,我终于明白了书名《钢铁是怎样炼成的》中“钢铁”二字的真正含义:第一,“钢铁”之所以能成为“钢铁”,需要经历许许多多的磨难,才能炼成;第二,若要取得成功,必须具备钢铁般的坚强意志和毅力。而保尔都具备了!
对于我,一个新时代的小学生,现在正是掌握各类文化知识的好时机,等长大后,我一定要成为一个对社会有用之人。虽然,我不能像保尔一样背起钢枪保卫祖国,也不能在烟火翻滚的战场上战斗,但我可以用学到的知识服务社会,帮助他人。
《钢铁是怎样炼成的》这本书让我受益匪浅,我们一定要好好珍惜今天的美好生活,努力学习、练好本领,为实现“中国梦”奉献力量。
来吧,让我们行动起来,一起学习保尔的不朽精神:生命不止,奋斗不息!