在我的记忆中,永远留有一张清晰的笑脸,这张脸常常带着微笑,我很喜欢她,也很恨她。但爱远远多于恨,可现在却永远也看不到她了。
她是我的阿姨,我小时候是她带大的,我之所以喜欢她,是因为每当我做错事,她也不会骂我,我玩泥巴时,脸上经常弄得像只猴子,她也不找打我,只是轻轻地走过来,拍拍我的头,说:“我们不玩泥巴,去吃糖好不好?”我高兴极了,就跟着她去了,她买了一袋糖给我,我抱在怀里,拿着一颗糖放在嘴里,甜甜的,闭上了眼,眼前又浮现了那张笑脸。
阿姨也不让我吃太多的糖,她在我眼中,总是那么温柔,她一般不会让我干活,但不让吃糖的时候常常说:“不能多吃,不然你就干活去!”我想过:“阿姨并不是真要让我干活,只是不让我吃那么多糖罢了。”那时我认为阿姨很小气,连糖都不让我多吃,直到现在,我才知道,阿姨是为了我的牙齿,不然我现在的牙齿怎么会这么好,当我闭上眼用舌头抚摸着我的牙齿时,我眼前又浮现了她的笑脸。
阿姨常常带我去农田里种菜,那里种满了白菜。我看着阿姨那身影竟有点像我妈妈。我走到阿姨身边,说:“阿姨你好像我妈妈。”阿姨半天没回过神来。我叫了几句,阿姨才对我说:“仔仔啊,你妈妈在街上做买卖,在赚钱为供你读书作准备。”我似懂非懂地点了点头。
傍晚时候我们吃完了饭,阿姨拿着凳子和我坐在院子里,她给我讲牛郎织女的故事,给我说太空的奥秘。我对阿姨说:“阿姨,等我长大了,给你买一栋漂漂亮亮的房子,你住在里面好不好?”阿姨看着我,笑了笑,却不回答。晚上我发了烧,阿姨摸着我的头,用冷毛巾敷在我的额头上,第二天,我看见阿姨的黑眼圈,就哇哇地哭了起来。“阿姨为了我变成熊猫了!”阿姨微笑着说:“不哭了啊,乖,阿姨没变熊猫,阿姨在呢!”我破涕为笑,我和阿姨在一起生活了两年。
妈妈把我接到了长寿镇,我开始上幼儿园,阿姨也去了外地打工。我每天都要上幼儿园,我常常想念着阿姨,想着她慈爱的笑脸。突然有一天,一个不幸的消息传来了:阿姨因车祸去世了,我伤心地哭了。阿姨啊!你怎么就这样去了呢?你年龄这么大了还背井离乡去外地打工……这是为什么呢?你这么好的人?怎么会这样?怎么会这样?
如今时间已经过去多年了,但是我的眼前经常浮现着阿姨的笑脸,那是一张慈祥的脸,是一张美丽的笑脸。阿姨的笑很美,我偶尔会学她的笑。阿姨希望您在天国可以快乐!我会在心里永远为您深深地祝福。啊!难忘阿姨的那张笑脸。