传承雷锋精神作文
树林为鸟儿提供栖息地是一种互恩互惠;雨润滋润万物,是一种自然现象;阳光普照生灵,是太阳的本职;人们无私地为别人付出,是一种奉献。
说到奉献,大家很自然就会想起我们永远值得学习的榜样——雷锋同志。他将一生的光和热都奉献给了人民,他真正做到了“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。”在火车上,他会为其他乘客拎东西,为有需要的人让座,为工作人员打扫列车;当他看到因丢了车票而着急的乘客时,会主动为她买票;当他看到因找不到儿子而无助的老奶奶时,会主动帮他寻找……这一切在他眼中已经如同习惯,我们也应该学习他,把奉献当成一种习惯,以服务为荣,给予他人方便,以助人为乐,创造人生价值。
1963年3月5日,毛泽东同志亲笔题词,发出了向“雷锋同志学习”的号召。于是,雷锋的名字响彻大江南北,一个普通战士的光辉形象牢牢的印在了千千万万中国人的心中。
雷锋,一个平凡的战士,却以一颗朴实无华的心创出了一番不平凡的业绩。不是吗?雷锋总是在任何可能的机会里自觉的真诚地全心全意为人民服务:路过工地,他会情不自禁地参加义务劳动,为社会主义建设添砖加瓦。雷雨之际,他用自己的被子去盖水泥,他对工作发扬钉子精神……
每年的三月份是学雷锋月,人们都主动去学雷锋,于是雷锋精神就如春风一样吹遍中华大地。涌现出了一批一批的好心人。有在麦莎台风中为救落水者三次跳入巨浪的打工青年魏青刚;有身患重病,仍然坚持助学的歌手丛飞;有20年行走在邮政路上,兢兢业业工作的邮递员楷模王顺友;有不辞辛劳,连年奋战的青藏铁路的工作者。他们书写了一页又一页的奉献史。
但是,不要认为奉献有多难。其实你,我,他,我们每个人都可以,只要有一份真诚之心,有一份关爱之情,从我们每一件我们能做的小事起,去帮助他人,去把奉献当做一种习惯。你可以弯腰为他人捡起一本书;你可以扶盲人过马路;你可以为有需要的人让座;你可以扶起摔在地上的小朋友……只有做好平凡的小事,才能养成奉献的习惯。
有一种行为叫帮助,有一种情感叫做博爱,有一种永恒叫奉献,让我们学习雷锋,满心博爱,热心帮助,真心奉献。让我们从平凡的小事做起,存关爱之心,积点滴帮助,做奉献之人,把助人为乐当成一种习惯和人生追求。