初二我多了一份责任作文
不知不觉,我已悄然步入憧憬已久的十五岁,不知不觉,我多了一份责任。
——题记
十五岁,不再懵懂无知,不再野蛮任性,不再莽莽撞撞,因为增添了一份责任。还记得蹒跚学步时,爷爷奶奶一左一右地给我“护驾”,生怕我受一丝伤害;稍大时,奶奶满街子地追着给我喂饭;又大了一点,胆子变大了,不听话,爷爷操着鞭子,怒视着我,扬言要打死我,但第二天一早还是摸黑地送我上学……一眨眼,走过了十五个春秋,我渐渐变得懂事了。不知何时开始,我会主动收拾餐桌、洗碗、打扫卫生;我帮爷爷奶奶盛饭,对亲人嘘寒问暖,争着做家务……因为我意识到:十五岁了,照顾爷爷奶奶是我的责任。我不应该让爷爷奶奶再担心我了。
十五岁,我多了一份照顾爷爷奶奶的责任。
想到爸爸妈妈辛辛苦苦挣钱养家,供我读书,我的鼻子像喝了醋一样酸酸的。以前,我很任性,总嫌父母啰嗦,一天到晚跟唐僧念经一样。经常他们说一句,我顶三句。都说女儿是“贴心小棉袄”,可我却是“带刺的破棉袄’。上了初中,老师常常教导我们说:“十五岁了,别再顶撞父母,父母永远是世界上最爱你的人。孝敬父母可是法定义务哦!”是呀!父母是世界上唯一会对你无条件付出的人。孝敬父母是理所当然,天经地义,更何况我已经十五岁了。从今天起,我要一心一意地孝敬父母。
十五岁,我多了一份孝敬父母的责任。
“好好学习,天天向上”这句话我从孩提时就开始念了。我知道学生的任务就是要好好学习,成为对社会有用的人。但作为21世纪新时代的学生,我们不仅要成为对社会有用的人,还应肩负起实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的历史重任啊!正如曾子所言:“士不可以不弘毅,任重而道远。”因为,我们应更加努力地学好科学文化知识,为民族复兴贡献出自己一份微薄的力量。
十五岁,我多了一份民族复兴的责任。
十五岁,五彩缤纷的花季,带着光荣的使命,载着我的责任和理想,向美好的未来扬帆起航……