教训为话题初一作文650字
今天第一节课是语文,林老师像往常一样,一手拿着语文书和教案走进教室,但今天手上却多了一些的小卷子。上课后,林老师充满自豪感地说:“我很高兴最近大家都非常积极积累词句,可是不知道同学们到底有没有读进去了,今天要验收哦!你们感觉自己知识渊博吗?”同学们争先恐后地把手举了起来,都准备发表自己的看法。周仡同学有声有色地说:“我看不一定哦!测知识渊博也不一定要用考试来衡量的!”“我倒觉得这是一次检验你平时到底有没有认真积累的机会!”我不甘示弱地站起来绘声绘色地说。接下来的争论就更激烈了,直到后来林老师挥手示意坐下来并安静时才停止。
“来测测不就知道了!”林老师把试卷发下来后跟我们说考试规则:“大家一定记住了,第一:认真做,注意审题。第二:个人做个人的。第三:时间只有五分钟。好了,开始答题。”话音刚落,同学们就开始迫不及待地写,我也不例外,我随便拿了一根水笔,跟大家一起用最快的速度写。根本就没有看题,但大家还不知道,这张卷子中有一个小秘密!
五分钟时间马上就到了,林老师看着时间并催促着大家交卷,让我们自己先复习,林老师马上就改完了!林老师只是每张卷子的正面和反面稍微瞄了几眼,并没有像往常改考卷一样,认认真真的一一批改。许多同学都发现了这一点,于是,便忍不住地就跑到讲台桌前看看老师到底怎么批改的。
两三分钟后,林老师严肃地说:“全班有53个人交卷,但全班是53个人0分!”“啊?这怎么可能,至少还答了一些题目,应该是不会吧?”大家都一直不敢相信自己的耳朵,许多同学还被蒙在鼓里,但林老师却在一旁偷笑!争论之后,林老师把卷子放在显示器是,让我们读了最后一题的题目:读完以上各题,请只做2、3题!”第二题是写上姓名、班级、座号,第三题是写出自己最喜欢的两首古诗的名字!同学们越读越激动,大家先是大吃一惊,然后是摸不着头脑,最后才是恍然大悟。同学们有的用手拍桌子,有的抓耳挠腮,有的大喊大叫,后悔不已。我更是气愤,题目明明就在眼前,可是我却没有看到!
“没办法,谁叫你们不认真审题?”林老师到是很轻松。“在这次的教训中,你们知道了什么?”同学们有开始议论纷纷,大家交流完意见后,答案一般是:早知要先把所有的考题浏览一遍,第二遍再细细读。考试就不会出差错了。
今天的语文可不仅生动、有趣,而且还让我们懂得了一个道理:粗心:成绩下降。细心:成绩上升!