教训为话题初一作文650字
下午,足球队的同学们都去操场了,而我这位足球队员却没去,跟着队伍一起出了校门,不像以前要训练到5点半才回家。而这一切,都是因为昨天晚上……
足球队员解散了,教练也回去了,我们去教室换鞋子的路上玩起了子弹游戏。10分钟后才回到教室,只有一两个同学回家了。我们换鞋子的过程中也在打闹,玩子弹游戏。妈妈催促了还几遍也不见我人影,听别人说我在玩,于是火冒三丈,把我一个人扔下骑电瓶车走了,我只好自己坐公交车回家。
回到家,我拿起笔开始做数学卷子,妈妈也从公司拿了东西回来了。看我在做数学卷子,便问道:“你在学校是不是又没有写作业?”“我不是昨天没有抄课文嘛,今天我抄了两遍,差点没能去踢球。”“那你还在里面和别人聊天!“妈妈没好气地说。“我没有和别人聊天!“我狡辩道,“我还要收书包,换鞋子呢!““那别的同学怎么那么早出来了呢?““他,他们跑得快呀!““你收书包要半个小时吗?”妈妈火了,把我书包一股脑地倒在地上去:“现在你收,我看看你收多件?“说完,妈妈拿起电话打给柳老师,说我影响到学习了,退出足球队。这句话像晴天霹雳一般,刺痛了我的心,我差一点哭了出来。
晚上,我洗完澡准备跳绳时,又跟妈妈吵了一架。妈妈板着脸说:“你说你,天天到学习里玩,还踢什么球!“我回答道:“我抄课文的,没有时间玩!““我说过每天要在学校里写完数学作业的,可你每天写了吗?““没有时间写呀!““时间就像海绵里的水,挤挤就会出来的,你既然挤不出时间,那就别踢球了。”“”可是我挤的是干海绵呀!”我嘟噜着。上床以后,我想:同学们见我不踢足球了,会不会嘲笑我呢?再说了,我也特别喜欢踢足球呀!到时候他们问我,我该怎么说呢?老师会不会在全班同学面前宣布我退出足球队,让我很没有面子呢!马上又要比赛了,到时候万一朱宸久钦受伤了,我也没法上去替补呀!想到这里,我开始为自己的所作所为感到后悔,不该撒谎欺骗妈妈。
通过这一次的“战争“,我知道了我们作为学生,学习是首要任务。其次,做错了事情不要一味地狡辩,而是应该勇敢承认错误,并改正它,避免下一次再犯同样的错误。这次的教训是深刻的,它让我明白了要想多收获就必须多付出,懂得了如何才能做到学习和运动两不误。