这一年,路上遍布荆棘,是每一个转角皆有你。——题记
都说这寒窗苦读十载有余,面对人生的大转折在即,初四的我每天都忙得焦头烂额,深知这24小时的苦处。
但是苦归苦,苦的不仅是我们这群学子,还有作为数学老师的您。
我记得有一次上课,你讲的很慢,扭头看我们的时候,总给人一种僵硬感,您常把手托在腰处,突然间脸上的肌肉急促的一抖,上下颚在第一时间封上了嘴巴,您默默地忍了一下喉咙里的一丝惊呼,强装镇定地走下讲台,眼睛时而眯成一条细缝。您靠在讲桌上,盯着地板出神,时不时深深地叹口气。随后,您依然不改严肃的脸。怒发冲关的时候,您破口大骂,但是骂声时断时续。最后苦笑一声,随着略有一些悲凉的下课铃,踉踉跄跄的走出去,这时我身前身后都不约而同地开始数落你。我的心却没有随他们一样,我厌恶的看着他们,捂住耳朵,企图用掩耳盗铃的方法来堵住这些粗鄙的话语。那天,我在阳台上看见你,迎着萧瑟的秋风,形单影只的走在校园里,有一片枯黄的落叶,静静的躺在你走过的小路上。
我记得您从来不会因为一道题讲解数遍而烦躁,每一次都如同重放一遍录像片,每一次都有一句轻柔的询问:“会了吗?”结尾。
我记得那天,您遇到了您教出来的在新一中出类拔萃的学生。您轻拍他们的后背。即使离您甚远,我也从您的眼神中看见,赞许和沉默的肯定。
我记得您不惜自己的午休时间来帮我们改题,那天我们冒失的破门而入,在场的老师们面露惊愕。你急冲冲的收拾一下衣服就陪我出来,我在你深邃的注视下略显不安,我偷偷地向上看,却意外地看见你眼底的那抹乌黑。
我记得我在深夜里梦见你失落的神色,而惊慌醒来。睡眼朦胧,对天发誓,要成为你的骄傲。
我记得我在买课后,习题时,在意的从简单变成难,最后只要最难。
我记得我考110分时,你嘴角的喜悦。
我记得你向我讲道理教我行事时,眼里有点点辰光。
我记得……我还记得……
师者,贤也。或许除世上最纯洁的父爱,母爱。师爱,是最无私最朴实,我无数次想捧起一片花海,洒下半空星光。去换走你过路留下的一片枯叶,我想打破同学心中的坚石,去换你笑口常开。可是到最后只剩下一句:“谢谢你,老师。”
所以,不要负这似水年华,不要恶语相向,用心去感恩这伟大的师爱吧。