理想点亮人生作文高考800字
理想是什么?有人说:“理想是白云,衬托天空的美丽;理想是天空,让鸟儿展翅翱翔;理想是鸟儿,带着你的心儿飞向远方。”还有人说:“理想是罗盘,给船舶指引方向;理想是船舶,载着人出海远行。”小时候,每当仰望窗外满天星斗的时候,数着一颗又一颗闪闪的繁星,我明白了——理想是成为一名上知天文,下知地理的天文学家;每当看见那些白衣天使竭尽全力去抢救生命的时候,我明白了——理想是成为一名救死扶伤的医生;每当走进教室,听见那洪亮的读书声,我明白了——理想是成为一名学识渊博的学者。没有理想就没有坚定的同,没有方向就没有生活,人生的精彩全靠理想来点缀,生命的意义及至理想而活,健康点燃了生命的希望,理想照亮了精彩的人生。
古今中外,有多少人为理想而献身,例如:南宋末年著名的民族英雄文天祥少年时生活困苦。在一位好心人的帮助下才进入学堂读书,有一次,文天祥被有钱的学生诬陷偷东西,他据理力争,不许别人践踏自己的尊严,终于证明了自己的清白,而且通过这件事他树立了理想,刻苦学习,最终金榜题名。明太祖朱元璋从小连私塾的门都没有进过,但是他天资聪颖,勤学好问,终于成为了建立明朝的开国皇帝。因为有了理想,他们迸发出强大的生命力战胜了困难。从他们身上我学到了,做人要有目标,有了理想的人才能更好的为之奋斗。人生才能更加精彩和美丽。历史如同滚滚长江东逝水,一去不回,但有一种精神力量永存,那就是理想。
雷锋,这个听起来并不陌生,雷锋自幼家境贫寒,少年时经常受到地主恶霸的欺负,受尽了苦头。在跟着广大农民闹革命的过程中,雷锋渐渐成长起来,他慢慢懂得了革命的道理,逐渐树立了自己生命中最重要,最永恒的理想。
在雷锋的理想中,有两个闪光点,一是把为他人的奉献,为社会而服务当作生活的全过程,全心全意为人民服务的理想;另一个闪光点就是他始终笃信共产主义,始终把为共产主义而献身当作自己的生活目标。在他心中,他活着吸有一个目的,就是为了实现人类最伟大的理想——共产主义而斗争。
雷锋,这一个光辉的名字,在我们的心中闪烁着永恒的光芒。
“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路,理想是路,引你走向黎明,点亮人生!”
同学们,我们是祖国的希望,我们是二十一世纪的接班人,只有我们实现了理想,祖国才能富强起来,让我们为人生的希望奋斗吧!树立伟大理想,点亮幸福人生。