七月,透蓝的天空,悬着火球似的太阳。云彩好像被太阳烧化了,消失得无影无踪,屋外热得像火炉。大树没精打采地站在干得发白的土地里,小花低垂着头,知了在树上无力地叫着:“知了,知了!”好似在说:“热啊热啊热死了!”小狗趴在地上,有气无力地吐着舌头,偶尔叫几声:“汪汪”人们都躲在空调房里不敢出门,小孩们实在忍不住了,打开冰箱,拿出冰棍就往嘴里塞。哦,这酷热的夏天呀,简直让人抓狂!
这时候,公园是一个避暑的好地方。绿伞一样的大树带来空调般的阴凉,荷池中的凉亭清风送爽,在那里乘凉赏荷,可是最浪漫最诗意的选择了。在这炎炎酷暑,旱地上的植物都被晒得耷拉着脑袋,荷花池里却是一派生机勃勃的景象。曲曲弯弯的荷塘里,荷叶挨挨挤挤,粉嫩娇艳的荷花从绿荷间高高挺立出来。有的才展开两三片花瓣儿,像个害羞的小姑娘,露出半边笑脸;有的全展开了,露出嫩黄的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,好像是嫌天气太热了,不愿露出娇嫩的脸庞荷花的千姿百态,会让人诗兴大发。你会情不自禁地吟咏:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”你会脱口吟出:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”沉浸在这样的美景里,暑意全消!
忽然,远处飘来几片乌云,这意味着一场大雨马上就要到来。人们匆匆地赶紧找地方躲雨,不然,很可能就成落汤鸡了。几阵狂风过后,豆大的雨点就落了下来。雨点打在小路上,发出“啪啪”的声音;打在玻璃上,发出“叮叮”的声音;打在荷叶上,发出“沙沙”的声音一场热情奔放的音乐会霎那间就起动了起来。
雨后,太阳又从云层里露出笑脸,继续炙烤着大地。
夏天,我不由得就喜欢你了。喜欢你的热情如火,喜欢你变化万千,喜欢你的蓬勃生机。