爱国主题优秀高三作文800字
梁启超先生为了中国医学的前途,毅然舍弃了个人利益,这种顾全大局,不计个人得失的做法让人为之动容,更让人们看到,在祖国的发展中,个人得失是那么的渺小。无论是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,还是陆游的“家祭无忘告乃翁”,都向我们传达了一种深沉的爱国精神。他们都以国家利益为重,在国家利益与个人得失的选择中,毫不犹豫选择国家利益,他们的身上永远闪现着爱国的光辉。
爱国精神蕴藏在中华民族的历史长河中缓缓流淌,不同的时期则会有不同的表现。在抗日战争中,多杀鬼子是爱国的;在新中国成立初期,改造社会主义是爱国;在和平时期,默默坚守在平凡岗位上是爱国;在国家领土受到侵犯时,依然挺身而出是爱国;而对我们学生而言,好好学习,充实自己也是爱国。所以当梁启超先生在面对刚传入中国的西医遭到质疑时,他不顾个人安危、个人得失,毅然决然挺身而出,他为中国医学的发展做出了很大贡献,他的身上也贯穿着闪闪发光的爱国精神。
或许,我们的岗位很平凡;或许,我们的力量很弱小;或许,我们没有能力也没有机会杀敌报国。但是,我们依然爱我们的国家。做不了大事就做小事,我们可以像郭明义一样,默默坚守在平凡的岗位上,兢兢业业,为社会做力所能及的贡献。我们也可以像感动中国人物中的最美教师格桑一样做好该做的事,承担好应尽的责任。我们个人的力量或许很渺小,但试想,若是我们中华民族每个人都如此,那么我们的社会必然会进步,实现中华民族伟大复兴的中国梦就不再只是梦。这不是口号,这是行动的开始,这需要我们每个中国人的努力。爱国并不是抽象的,它是一种高尚的品质。但有人却借此来做出过度、极端的事,我们应该理性爱国,文明爱国。国难当头时挺身而出;国家安定时,坚守自己的岗位。
我们青少年是祖国的未来,所以我们更应该充实自己,在知识的海洋里远航,将来多为祖国做出自己的贡献,让爱国精神的火焰愈发强烈,将爱国精神代代相传。
为了国家的发展,为了社会的进步,我们一定要以爱国主义为核心,为中国梦的实现尽自己的一份力!