路在何方初三满分作文800字
来生,我愿意像鸟儿一样自在的飞,没有航迹但有飞翔的方向。我愿像鱼儿一样的游,没有有游道有归巢。我愿自由自在的走,没有路标,但我知道我从哪里来,要到哪里去。敢问路在何方?路,就在脚下。
从呱呱坠地到长大成人,我们在平坦的地面上学走路,在宽阔的公路上上下学。总有人对我们说:嘿,这是我踩过的路,你可以跟着走,不会受伤。“于是我们看到那条路上只有一排脚印,世界上根本没有路,走的人多了但成了路。那是条平坦整齐的路,没有人走便宜不玩,也不会找不到方向只需要一步不差的跟着足迹。也许,成功真的在面前。
如果说跟着脚印走找到的成功也叫成功,那么我们尊顺自己的意愿找到的路由是什么?如果我们一生因尊顺自己的意愿行走而一生磕磕绊绊失去了方向,那么这样的人生是不是一个错误?如果爱因斯坦没有坚持自己的观点,走自己的道路,那么我们是不是规矩的认为猩猩只是一种低生物?如果不是列宁领导我们去无产阶级道路上艰难挣扎。如果不是个哥白尼发现日心说,那么我们是不是认为地球才是宇宙的中心。他们没有走那条老路,他们独辟了一方幽径,引导我们走向正确的方向。
世上根本没有路,走的人多了,便有了路,乱走的人多了,便没有了人路。于是我们可以看到条条大路通罗马,同一方向,有千万条路,不一定每一条都是对的近的,再扭着花样几番曲折后,回头看看已看不到了自己的脚印,只记得从哪里来,记得到那里去,还记得了这道路上的艰辛与波折与沿途的别样风。我们来自不同的地方,去往不同的妄想,注定我要走不同的道路,经历不同的曲折。每一个人都学会走出去,之看向前方,不跟随任何人的脚印,乱走的人多了,便没有人路,而四处八方都已被踩的平坦,它不在是条小径,而是一个可以自由选择路线的平台,可以不在乎怎么走,只要知道想去哪就足矣。
敢问路在何方,乱走的人的脚印遮去了路的印迹,又使一些人失去了方向,在那条老路消失以后,千万个脚印踩出千百个方向!