路在何方初三满分作文800字
一切前进的动力皆源自“问”,对自己的寻问,以未来的思索。
人生有很多问号,我们就是在问号中找到了答案,找到了前进的动力,找到了前进的方向。
“是与他们同流合污还是辞官回乡?”这是陶渊明对自己的寻问,在与灵魂的对话中,他选择了后者,决定了自己人生的走向。
披散着头发站在清澈的汩罗河旁的屈平,心中正权衡着择生还是赴死,最终他心中的天平偏向汩罗河的清澈。
“问渠哪得清如许?唯有源头活水来。”我们就是在寻问中得到了想要的答案,但它不定是正确的,只有去尝试才会知道。有一本书中说过:“仿佛乌托邦的声音在召唤人们,他们争先恐后的想挤进天堂,直到门“轰”的关上那一刹那,人们发现这里不是天堂而是地狱。”
站在人生的岔路口,我们便会有一连串的问号:这条路远不远?平不平凡?走得辛苦吗?我得带多少干粮?有条河挡路吗……正如由于自己对远方,对未来的疑惑,才有对未来的思索,决定自己的价值取向。弃医从文的鲁迅做出了明智的抉择,让自己的人生放异彩。因为他在身旁一连吕的问号后果断的加上了句号。
寻问的价值,在于引导我们寻求答案;让我们迷失方向的“问”,是思想的垃圾,横在道路中的石头,需要我们及时的清除和转移。如同寄出一封没有地址的信。
陶渊明、屈平在对自己寻问后,得到了自己想要的答案,实现了自己生于人世真正的价值。我们在称赞他们高洁品质时,总是会忘了躲在他们心中的一角曾经面对抉择时的寻问与思索,是它们促使了一代伟人的出现。
当我们心中的天平必须要偏向一方时,我们总是被外界的言语打扰而不知所措,其实我需要的不是乌托邦的声音,而是发自内心的自已的心声。
不去听天使的声音或是魔鬼的胁迫,多问问自己:“敢问路在何方?”也许路就在你的脚下。