这部电影,叫做《美丽人生》,初闻其名,我以为这是一部喜剧。所以在那声枪响过后,我依然认为基度,那个活泼乐观的基度会再次出现在他孩子的面前,然后一家人得以团聚。
看完整部电影,我迷惑了,我甚至以为我搞错了电影标题。美丽人生,没错,导演在前半部分的确给我们展示了一段美丽的生活,可惜,在后半段,他又亲手把他构建起来的美丽画面破坏得支离破碎。这就算是“美丽”的人生了吗?这难道不是一部彻头彻尾的悲剧吗?
我不解,于是我重新观看了一遍影片,看完之后,我懂得了许多。如果说影片的前半部展现出的美丽人生是一种人在顺境中表现出来的幸福的话,那么后半段的美丽人生其实也是一种幸福,在逆境中的幸福,为了亲人的幸福而努力的幸福,短暂的如流星一般的幸福。这,其实也是一种美丽人生!
还记得基度为了“欺骗”儿子所编造的每一句“谎言”吗?还记得基度为了寻找妻子而做的搞笑举动吗?还记得在纳粹集中营扩音器传出的那句:“早安,公主”吗?每一幕看似喜剧的背后,都有那掩饰不住的辛酸。影片的最后,母子重逢,小男孩激动得喊着:“我们赢了!一千分,好开心啊!我们得到冠军!坐坦克回家!我们赢了!”看到这里,我眼角的泪水不争气的流了下来。基度,你也赢了,你成功的保护了你孩子的心灵,你的人生是当之无愧的美丽人生!
冷静下来,我想到了许多。每个人都要直接面对生活的压力,我想,我们要做的不仅仅是去战胜这些压力,更重要的是,抓住生活中的点点滴滴的快乐,把握命运中的每一个希望之光,去享受人生中的每一丝每一缕幸福和真爱,你就能得到真生属于自己的美丽人生!
有人说《美丽人生》表现了伟大的父爱,的确如此。但我更想说的是,《美丽人生》是对幸福的重新定义:幸福不仅仅是一个结果,更是一个感受的过程!