美丽人生观后感初三高分作文
看完这部影片已近是凌晨一点半,本来想着去网上复制一份观后感作为本次作业。找了很多读后感,但却没有与我感受相同的那一篇。
一千个读者就有一千个哈姆雷特。对于这样一部能够让人有很多种感受的电影。去抄一份观后感,确实很可笑。
刚刚看完,思绪非常混乱。有感动,有惊讶,有佩服,有羡慕,有触动,有启迪……….
感动于基度对多拉锲而不舍的执着追求,惊讶于多拉在那样一个有着严重种族歧视的世俗风气下抛弃高贵的公主身份下嫁给一个犹太人,佩服多拉为了更加靠近丈夫儿子毅然踏上去集中营的火车的勇气,羡慕约舒亚有一个非常伟大、勇敢、机智、善良的父亲。触动于面对死亡的危险却为了让儿子安心故作鬼脸的基度,启迪于这样一个特殊年代的动人故事。
就我的观点来看,基度死了,所以我把这部影片定义为悲剧。但是,我一直在想,这部影片为什么会起名为《美丽人生》。后来,我给自己了这样一番解释:
不只是安逸快乐的人生才叫“美丽人生”,为了亲人安心快乐而付出生命也在所不惜的人生也很美丽。在万般危险的地狱里,仍能游戏人生、笑对生活的面对,痛苦的人生也会变得美丽。不只是物质生活富有的人生才是美丽的人生,精神生活的正常、积极、充实才会有美丽的人生。基度正是看到了这一点,才给儿子编制了一个美丽的“游戏”。以至于在以后的日子里约舒亚都能健康快乐地长大,并拥有一个美丽的人生。
由此可见,心灵的健康对一个人的人生之路是至关重要的。人,不仅仅是要活者,而且要健康快乐的活着。
影片中的一家人是特别幸福的一家人,只可惜,生不逢时,历史没有给他们长久幸福的机会。但我们不一样,我们是注定要比他们幸运的,但幸福依旧要靠我们自己去争取和创造。作为创造者的我们,不仅仅要去创造我们自己的幸福,要努力让别人也能过的幸福。将幸福传承、延续。让每个人拥有属于自己的“美丽人生”。