不久前我看了一部电影,名字叫《美丽人生》,影片中的内容给我留下了深刻的印象。
这部电影讲述的故事发生在第二次世界大战时期的意大利,这里的集中营里关了很多犹太人,到底该怎样度过这里的生活呢?影片中的男主人公基度告诉了我们这个答案。基度用自己的智慧和随机应变,让儿子以为在集中营里的生活是一个赚取积分的游戏,给了孩子一个纯真愉快的童年。后来,他用自己的生命换来了儿子和妻子的团聚。
基度是一个勇敢的爸爸,影片中有一个画面让我记忆犹新,基度为了不让儿子知道战争是残酷的,他举手表示自己会德语,把德军所谓的规矩翻译成了有趣滑稽的比赛规则,句句都说得让人发笑,更别说对一个三四岁的孩子了,他认真听着父亲的讲解,站在房间中间的桌子上,显然被爸爸的谎言“骗”到了,这都是基度为了不让孩子的童年充满苦难而撒的谎。当然,如果没有战争,基度就不会费尽心思欺骗儿子,他一家也不会有这样的经历。
说到战争,我就想起曾经看到的一个画面:画面中一个三四岁的小女孩睁大了眼睛,嘴巴微微向下弯,一脸委屈地看着镜头。更让人吃惊的是,小女孩的双手高高举过头顶,拳头紧握,那是投降的姿势!原来,一个战地记者去采访拍照,在一个难民营发现了这个小女孩,于是想要举起相机记录下这一切,而这个小女孩莫名其妙地举起双手做出了投降的姿势。因为当地的孩子都被告知了这么一个事实,见到像枪口这种黑洞洞的东西时,就要举起双手投降,小女孩以为相机就是枪呢!我忍不住感叹:战争中的孩子真可怜啊。
战争,就像一个凶狠的魔鬼,掠夺了人们本来幸福安宁的生活,给人类带来了无尽的恐惧与悲伤,战争就是对生命的践踏,无论用多么美丽的词语来修饰,都掩盖不了它凶残的真面目。