梦回千年寻陶潜,与君相游淡泊间。——题记
皓月当空,云淡风清。月便如你,在这朦胧的月色中,不为名利所束缚,不受尘世所羁绊。
在辽远悠久的历史长河中,那个叫陶潜,自名渊明的人,我学习你的淡泊,喜欢你的情,爱你的才,懂你的心……
你多次入仕,却最终离开了官场,离开了那个乌烟瘴气的地方。如鸟儿逃离了樊笼,轻松自由,开始了你的隐逸之旅。
一首《归去来兮辞》让你如梦初醒,“田园将芜胡不归……”朝政不修,仕途何求?行尸走肉,出仕何用?于是乎,你便改弦异轨,弃官归隐。
“嗳嗳远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”清静,安闲的田园生活,让你回想起那段入朝为官的日子。你几度出仕,误堕世俗“尘网”,而如今,你却在自然中忘却烦恼与忧愁,变得通达,变得超然与洒脱了。功名似流水,富贵如浮云,你摒弃了一切的世俗杂念,听从心的声音。
你化身为一位肩荷锄头、头顶明月的老农,“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”过着日出而作,日落而息的劳动生活。“道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”你不避霜露,躬耕陇亩,乐得清闲。
但天不遂人愿,灾难更是频发而来,你偏又嗜酒成性,“平生不止酒,止酒情无喜。”没有酒的日子里,你渐渐地消瘦了下去。面对家庭的窘迫,又何尝不想念入朝为官的好日子呢?但你无悔,提笔写下“窗破有劳蜘蛛补,檐低不速鸟飞来。”只要身心自由,便足矣。
苦日子一天天地捱了过来,可屋漏偏逢连夜雨,暮年的你失去了执手相老之人,悲痛万分。从此,你沉浸在了美丽的憧憬之中,寻找避世之桃花源。“不知有汉,无论魏晋。”这是何等的抗世之气概!尽管你知道它是一场美好却虚幻的梦。
梦,终归是梦,总会有曲散人终之时,公元427年冬,你与世长辞,落下一世遗篇另后人惋叹……
人生一梦,白云苍狗,日月无声,水过无痕。我看见你伫立于万山之巅,漫步于清流一旁,“登东皋以舒啸,临清流而赋诗。”笑看滚滚红尘。
今夜细品你陶潜,我铭记于心,已不能再忘。
陶潜,我穿越千年,只为寻你,与你同隐山水间……