落英缤纷,桃源深处。
一个衣着朴素、气宇不凡的人,缓缓地走着。一阵风袭过,满树的桃花,飘摇着。顷刻间,摇落了一树的芳华,遍地凄凉。就像昙花盛开那么的短暂,抓不住的虚幻流浪在天上地下,剌痛着心,就那么损落了啊!伤逝。你渴望着像桃花源里的人一样,过着平静详和的生活。
但是,你好傻啊,陶渊明!
你有出众的才华、挺立的傲骨,更有想实现自己志向的远大抱负,却选择退隐;你曾多次在诗歌里表达自己的理想抱负,却不愿去奋斗,而选择退缩,渴望过着平谈的日子,我心中有了不解的疑惑!
菊花绽放,南山底下。
我穿过世事浮华,来到了南山底下。“采菊东篱下,悠然见南山。”我好奇地回过头,见到一个身材高大却看似弱不禁风的老人,手里端着一壶美酒,与菊对饮,与菊为友,与菊为伴。他就是——陶渊明。
我按捺不住心中的疑惑,径直走到他的面前,望着他那历尽沧桑的脸庞:“你既然放弃了自己的理想,就不要借酒消愁了,你还是安心地去归隐吧!”陶渊明笑了笑,三分的愉悦,七分的苦涩:“你以为我不想去实现自己的理想抱负吗?你以为我不想拯救天下苍生吗?你以为我不想拥有不畏强暴、为民做主的高尚情操吗?”
“我——陶渊明,才华横溢,满腹经纶,本想凭着自己的才华在黑暗的官场中闪现出一丝光芒,让他们那些人觉醒!但是,他们已经陷入的太深了,官场里有太多的尔虞我诈,让我也渐渐地迷失了前进的方向,让我觉得眼前一片迷雾。我在尘世中翻滚了半生,我看透了官场的污秽与庸俗,正因为如此,我才选择归隐的!”
我顿时明白了,他个人的力量太渺小了,不能拯救天下苍生。为了自己不被污浊,才会选择归隐的。我又问:“你在归隐的日子里,你快乐吗?”
“归隐的生活,不用去看官场里的勾心斗角,即便再苦,我也觉得十分的快乐!况且日出而作,日落而息,每个平民百姓不都是这样生活的吗?我是一个诗人,没有他们那样强壮的身体,劳作会比较劳累,但每刻都十分的充实而快乐。没有了功名利禄的烦扰,我多了一份清净和祥和,劳作之余,欣赏自己种的菊花,品尝着自己酿的美酒,与菊对饮,与菊为友,与菊为伴,我找到了正确的人生方向!”
你用五斗米铸造了你的铮铮铁骨,用你的傲骨洗涤着世间的污浊。正因为你高尚的情操,你的美名流传百世。
梦醒了,回味着千姿百态的陶渊明。