春节里,红红的窗花张张都透露出浓浓的亲情和家人们团圆时的喜庆。——题记
春节清晨,我早早地起来床,换上了新衣服,稍稍洗漱了一下,吃过妈妈做的热腾腾的早餐后便出了门。今天的天气十分不错,一出门就有一阵微风拂面,风中带着一股淡淡的花香,让人神清气爽。天空如同湖水一般清澈明亮,万里无云,阳光洒满了大地。道路两旁的人家,门口已贴上了新的且十分喜庆的大红春联。有几户人家还在窗上贴上了自家剪的窗花,这窗花上图案多种多样。有些人家贴的是大大的红色的“福”字;有些人家贴的是“顺”字。而有些人家剪的是包含着好的寓意的动物形象:两只喜鹊登上了梅枝,寓意“喜上眉俏”;还有的就是一只仙鹤再加上一只蝙蝠,寓意着“福寿双全”。看到这些红红的窗花,我想起几年前。
几年前,爷爷的身子还很硬朗。也是一个春节,我们几家都回到了奶奶家过春节。爷爷和爸爸、伯伯他们在厨房里忙活着准备做团圆饭。而我奶奶和妈妈、伯母,还有我们这帮孙女们则坐在客厅里,准备剪窗花,贴“福”字。我们先拿出了买好的窗花纸,然后又找来了两把剪刀和一卷胶布。准备工作做好之后,便要开始剪窗花了。剪窗花这活一般都是大人们干,而我们小孩只能打下手。可我偏不,非要闹着剪窗花,奶奶拗不过我,只好让我来试一试。奶奶让我学着她剪,她剪一步,我剪一步。我小心翼翼地拿着剪刀学着奶奶剪,生怕把它剪坏了。可天不遂人愿,我越是紧张,手就越抖,结果剪偏了。可奶奶却三下两下剪出了个可爱的小兔子。我不服气,想再剪一张,奶奶笑着说:“不要着急,慢慢来,手不要抖就能剪好。”我按着奶奶去做,最后,我也剪出了个可爱的小兔子。看到它,我开心的笑了,大家也笑了。
我们把剪好的窗花,一张张小心地贴在了窗上。看到这些红红的可爱迷人的窗花,无处不透露出那暖暖的亲情。其实,剪窗花也是一门民间艺术。今天我们所能见到这门传统民间艺术,全都是因为有老一辈代代相传。若没他们的传承,恐怕今天的我们是看不到窗花了。民间还有许多与剪窗花相似的艺术,为了能让我们的子孙后代看到这门艺术、文化,我们年轻的一辈也要将这些奇葩传承下去。