剪纸窗花初三作文800字
每逢年底,家家户户都忙着开始筹备年货。等着大包小包的年货提回来,堆满屋子,才有了年味。
油纸包裹着厚厚的一沓东西,我多么想拆开看看,又害怕损坏了里面的东西。于是躲在角落里,看见奶奶悠悠地拿走了,我于是悄悄咪咪的跟上去。只见奶奶的双手摩挲着油纸,解开绳子,一沓厚厚的红纸摊了开来。奶奶取出剪刀,坐在桌前,趁着光亮,戴着老旧的眼镜,看着眼前这一沓红纸,灵动的双手拆呀拆,剪啊剪,细细的纸屑掉落在地上,很快就有了一片。等着奶奶小心翼翼地揭开时,我不禁发出了感叹,不由自主的迈开了腿,那张红纸仿佛有了灵气,吸引着我走到跟前。手真巧啊!肥美灵动的大鲤鱼正越过浪花,娇艳明丽的荷花依傍在整幅窗花的左边,右边那大气洪势的一个“福”字,便把想要表达的祝愿全都释放了出来。一阵微风拂过,那鲤鱼仿佛跃于空中,划过一道动人的弧线,鱼鳍挥洒出来的浪花也仿佛涌动了起来,水面的不平静,让姣美的荷花摇摇晃晃,粉色的花瓣开得恰到好处,呈现出一种和谐的美感。多少人盼望的福气似乎随着这“福”字,索绕在我的身边。奶奶笑着看着我,又动手剪下一张窗花,我静静地期待着又一幅动人心弦的窗花。
纤细苍老的手显得青春气息,这是一种独特的手艺,是几辈辈人凝聚下来的文化,是上苍赠予我们用剪纸传达情感与祝愿的一种方式。这剪纸似曲,纸面则是乐谱,细致入微刻画出来的事物如同乐符,一曲完还余音绕梁三干时;似画,纸面则是那画所呈现背景,哪怕是背景也颇有韵味,而灵动而栩栩如生的事物则是画中所描绘一幅壮丽生机的景色。
奶奶剪了很多,但也只是用了半个多钟头,让我直呼厉害!
当把这红彤彤的窗花细心贴在窗上,所展示的不仅仅只是年味儿,甚至有些浓厚的文化底蕴,带着浓厚的情感。这剪纸出来的窗花,注入了情感,注入了心血与精力。愈看愈美!是景物之间的互相衬托的和谐美,是精心刻画的事物所呈现的细致美。愈赏愈恋!是奶奶的灵巧双手所带来的灵气,成就了这一番盛景。这剪纸窗花也带着我的情愫一直永恒下去。