过年了!家家户户都忙着办年货、置新衣、备礼物。我们为了给家里添些喜庆,外婆操起剪刀熟练地剪窗花。
“咔嚓!咔嚓!”半个小时过去,外婆手里火红的纸就变成了桃、荷、菊、梅环抱的福字窗花。“真漂亮呀!我要学!”“好好好,我剪个‘福’字给你做示范。”只见外婆把纸对折两次后,上半部分分成三等份,下半部分分成二等份,展开后左右分别向内折,最后剪掉要镂空的部分,一个对称的“福”就完成了。我也依葫芦画瓢,兴奋地向大家炫耀自己的“杰作”。
这时,妈妈挠挠后脑勺:“可这福字缺乏装饰,太单调了吧?咱们再在网上找一个窗花的边框,就好看了!”一查,各种各样美轮美奂的窗花边框看得人眼花缭乱,为了方便操作,我们选定了一个三角形和圆形结合的边框,着手剪了起来。
首先,我把纸沿着对角线对折两次,量了量尺寸,可是怎么分成一样的三角形呢?骑驴看唱本——走着瞧吧。我大致分成五等份开始裁剪。可惜因为比例失当,图形太小,白白糟蹋了一张红纸,我沮丧万分。妈妈安慰我:“失败乃成功之母,没有风雨怎么会有彩虹呢?”对呀,吃一堑长一智,我吸取了刚才的教训,决定东山再起,相信这一次定会马到成功。
妈妈认真细致地看完网上边框的教程后,和我齐心协力埋头苦干。这次,把纸对折三次后,我仔细地按比例在折痕上做好标记,再画上圆圈,最后将需要镂空处剪断,小心翼翼地展开纸,一个精美的边框大功告成了。我大喜过望,三下五除二就在中间剪好了福字,终于把窗花完成了。大家看着我的成果,不禁拍手叫好。外婆笑眯眯地直夸:“人有两件宝,双手和大脑。咱家的晓晓一学就会,真是心灵手巧。我不愁后继无人啦!”
我好不得意,趁着兴头提议:“我们再做一个吧!”须臾间,我们又做好了边框。这时,妈妈突发奇想:“福字我们已熟能生巧,不如剪一个春字吧!”我十分不屑:“春字是个对称图片,太简单了!”于是我在剪好的边框上画好春的轮廓,“咔嚓咔嚓”地剪起来。开始我还兴味盎然,可是剪着剪着越发觉得不对劲了。我急忙展开一看,真是让人啼笑皆非。纸上,要镂空的竟然留着,“春”字却被剪了下来。妈妈哈哈大笑:“你真是粗心大意!剪福字是画出来的要剪去,剪春字却恰恰相反,可不能千篇一律,依样画葫芦啊!”
真是乐急生悲呀!原来剪窗花这看似简单的活儿却是一门蕴藏着丰富智慧和做人道理的艺术呀!难怪和蔼可亲的外婆一生乐此不疲呢!今后我可真得拜老人家为师,好好传承这绝活呀!感谢这次设计不同窗花给我许多启示。马克思说过:实践是检验真理的唯一标准。让我们无论学什么,都要像剪窗花一样,多动手勤用脑,去开创美好而诗意的新年吧。