春节话题高一语文作文800字(精选
春节是中国的传统节日,每到这时,城市就被渲染上了一种喜庆、热闹的气氛,家家户户各自忙碌着,或打扫卫生,或购买年货,好一派繁忙的生活气息。
说起大扫除,还真是让我十分糟心。从腊月二十一开始,老妈每天都像上满了发条一样忙碌着:拆洗窗帘和床单,清洗衣服和玩偶,擦试玻璃和家具,清理垃圾和杂物,还有拖地、整理房间等,细数下来得有十几项,还真是琐碎又麻烦。
年年这个时候,家里总会有大型的“交响乐”:拖动家具的吱吱声,洗衣机里的嗡嗡声,水龙头上的哗哗声,但主角还当是老妈的数落声,老爸的抱怨声。
下午的阳光透过玻璃照进房间,我坐在地台上拼装着心仪的玩具,外面的嘈杂声不绝于耳,我只有充耳不闻,默默地叹了口气。拿起剪刀,刚拆下一个部件,就听见老妈大声喊道:“李妍锌,出来帮我递下工具。”这平地一声惊吼,不仅让我的平静美好的心情生出一丝“嫌隙”:“我在忙着呢,可不可以不去!”,听到这个答复,老妈的声音顿时凌厉了起来:“你先停下来,出来帮个忙又会怎么样?”,丝毫没有商量的余地,我只有放下手里的玩具,不情不愿地走了出去。
老妈交待的活刚干完,我迫不及待地回到自己的天地,舒舒服服地坐在小桌跟前,继续开始着被老妈无情打断的手工。用剪刀切下拼装组件,用镊子凹好折角,小心翼翼地把屋顶扣了上去,宫殿的副殿就快完成了,我有些抑制不住的激动和欢喜,“孩子,快来帮我看看这洗衣机是怎么回事儿”,老爸“谦卑”地向我求助,哼,老妈这会儿肯定忙得心烦意燥,他绝对是不敢往枪口上撞,所以才找我,可怜我要成为被殃及的池鱼,简直是心痛,只差一步了啊,算了,看在他平时讨好我的份上,还是帮帮他吧。
这接二连三的打扰,我做手工的心情顿时全无,看见眼前的宫殿阁楼,全然没有了刚才的欢喜,如果没有这些意外,估计我已经初步完成了目标,想起这些,内心不禁有些烦躁,可冷静一段时间后,我的不悦渐渐地平息下来,打扫除尘是春节的传统习俗,做为家庭中的一员,我就应该主动参与,而不该两眼无视、袖手旁观。
其实看一家人其乐融融的氛围也是一种幸福,打扫除尘虽然麻烦,但也能从中体会到浓浓的年味。
随着打扫工作的结束,年也终于来了。