春节话题高一语文作文800字(精选
春节是中国最富特色的传统节日,历史悠久,习俗活动也是丰富多彩,扫尘、守岁、贴春联、放爆竹,以及新习俗——看春晚。各地区各民族也有各自的独特习俗,我的家乡温州也是。
每逢过节,我们一家就到温州乡下老家,和亲戚朋友们聚在一起“吃酒”,“吃酒”就是摆宴席吃大餐,吃酒完了就是欣赏烟花,接着便是最精彩的看龙舟环节。
过节期间每晚都会有龙舟会,一次龙舟会由一个大家庭来主持,以轮流的方式更换。虽口上说是“龙舟”,但事实上这更像是用来舞龙的龙,纯手工制作,用木或竹来做支架,用手工纸糊上,上面还有彩绘,一整条龙挺长的,足足有十米二十米长,几个大男人手握木棒撑着龙,几个小孩儿拿着灯笼在龙旁,队伍前有吹唢呐、敲锣打鼓的,最后有四个人抬着类似轿子的东西,矫呈圆盘型,里面有无数根燃烧着的蜡烛。这一列长队伍会走遍整个村子,到哪儿,哪儿就热闹,他们吹着唢呐,敲打着锣鼓,浩浩荡荡地进到每一家的庭院里,不仅有这一家人在院中看着,邻里乡亲们也都来凑热闹,队伍在院中停留一会儿,拜神祭祀放爆竹,完了又浩浩荡荡地出去,向下一个院子挺进,一路上这锣鼓声是震耳欲聋,要过好一会儿才能听见这声音远去。可惜我没听说过关于这习俗的由来或传说,家人也不太清楚。
在乡下,还有一个很好玩的节目,这仅仅是我和姐姐弟弟的游戏。看过龙舟后,我们三个买很多鞭炮在院里玩,先是按普通的玩法来玩,感到无聊厌倦后,就用鞭炮去烧鞭炮的包装纸、盒子、树枝树叶,慢慢看着,观察它们被烧的过程和变化,测试哪种东西会烧得更快,这比单单看着鞭炮噼里啪啦地烧好玩多了,也是我过年不可缺少的一部分。
这就是我老家和我自家的习俗,各地的习俗多种多样,但总有个习俗没变,就是当春节来临,总要对家人亲戚朋友们道上一声祝福,“在新的一年中祝你们万事如意,生活美满,阖家欢乐,工作顺利,大家新年好!”